Skip to content

Объявления

Впервые опубликован советский оригинал пакта Молотова-Риббентропа и секретный протокол к нему

Фонд «Историческая память» опубликовал на своем сайте советский оригинал «Договора о ненападении между СССР и Германией» от 1939 года, а также секретный доклад к нему. Данный договор известен как пакт Молотова-Риббентропа. Раньше у историков были лишь его немецкие варианты.

Также фонд опубликовал секретный дополнительный протокол к договору, в котором Советский Союз и Германия договорились о разграничении своих сфер интересов в Восточной Европе. В соответствии с протоколом в зону интересов СССР входят страны Прибалтики, а также Польша и Бессарабия – часть современных Украины и Молдавии.

Фото: historyfoundation.ru
Фото: historyfoundation.ru

В советские времена представители власти и официальной исторической науки отрицали существование секретного дополнительного протокола к пакту Молотова-Риббентропа, разделившего сферы влияния двух государств.

Договор о ненападении между СССР и Германией был заключен 80 лет назад – 23 августа 1939 года. Документ был подписан главами внешнеполитических ведомств Вячеславом Молотовым и Иоахимом фон Риббентропом. Страны договорились не нападать друг на друга и соблюдать нейтралитет, если одна из них подвергнется атаке любого другого государства. Пакт был заключен сроком на 10 лет, сообщает портал Lenta.Ru.

Фото: historyfoundation.ru

Именно этот пакт и секретный протокол вызывали и продолжают вызывать до сих пор ожесточенные споры между политиками и представителями исторической науки. Тут стоит отметить, что ранее похожие документы были заключены между гитлеровской Германией и Польшей, Великобританией, Францией, Румынией и Японией. Советский Союз был последним государством в Европе, заключившим такой договор.+

При этом пакт Молотова-Риббентропа, как ни странно, имеет непосредственное отношение к Смоленску и Смоленской области.

Дело в том, что через неделю после подписания пакта, 1 сентября 1939 года немцы вторглись в Польшу с запада и севера. Советский Союз начал боевые действия против Польши только 17 сентября. К тому времени польская армия была практически уничтожена немцами. По договору, Советскому Союзу возвращались Западная Украина и Западная Белоруссия, потерянные в ходе советско-польской войны.

В результате, в 1939 году в советский плен попали тысячи поляков, которых решено было направить в лагеря для фильтрации и определения их дальнейшей судьбы. Так польские военнопленные оказались в нескольких регионах СССР, в том числе и в Катыни под Смоленском. О том, что с этими поляками происходило дальше, до сих пор идут споры.

Источник: smolnarod.ru