Skip to content

Объявления

В плохом качестве воды виноваты граждане города или 5 лет лжи и обмана?

В местных соцсетях разгорается целая дискуссия. Один из жителей г. Рославля опубликовал 27 мая 2018 г. очередной пост о плохом качестве воды. Теперь уже в районе Юр-гора. Цвет воды просто ужасен. Граждане недовольны и ищут ответов:

 …течёт вот такая прелесть из под крана, ни поесть приготовить, ни помыться, может кто знает что опять случилось?

История вопроса

19 апреля 2013 года.  smolensk.er.ru
Об опасной экологической ситуации, которая сложилась в водоснабжении Рославля, премьер-министру рассказал глава города, Секретарь местного отделения «Единой России«:

« В воде, которая поступает в дома рославльчан, в десять раз превышены нормы содержания железа. Необходимо строительство станции обезжелезивания. Есть проект, прошедший экспертизу, и мы нуждаемся в вашей поддержке, Дмитрий Анатольевич».

Дмитрий Медведев сразу же отреагировал на просьбу положительным ответом. В ближайшие дни власти Рославля передадут проектно-сметную документацию и все необходимые документы в столицу для утверждения инициативы на высоком уровне и последующего выделения средств.

Прошло 5 лет. Ближайшие дни наступили?

21 мая 2018 года. Рабочее совещание по вопросу обеспечения водоснабжением населения в городе Рославле.

За качеством воды в Рославльском районе ведется лабораторно- производственный и технологический контроль. С помощью хлораторных установок поводится обеззараживание воды. Микробиологические показатели из всех скважин города соответствуют требованиям ГОСТа и СанПиНа.  По химическому составу железо существенно превышает норму. По данным физико-химических анализов, проведенных аккредитованными лабораториями, подземные воды эксплуатационного горизонта характеризуются природно-повышенным содержание железа и жесткости. Эти значения являются постоянными и естественным путем не изменяются. Эффективным решением этой проблемы может стать станция обезжелезивания.

Подготовлен проект на строительство станции обезжелезивания на водозаборе «Дубинин луг» стоимость проектно-сметной документации  составляет более 4,5 млн рублей. Работы по строительству дорогостоящие – более 300 млн рублей, ежегодно администрация подает заявку на выделение средств из федерального бюджета. Этот вопрос рассматривался на уровне Председателя Правительства Д.А. Медведева. По имеющейся информации строительство станции обезжелезивания включено в план на 2019 год.

Чем дальше, тем только хуже…

Первый заместителя Главы муниципального образования «Рославльский район» В.В. Ильин:

…добычу и транспортировку воды населению  осуществляет муниципальное предприятие «Водопроводно-канализационное хозяйство» (МП «ВКХ»). Водоснабжение осуществляется от двух водозаборов и нескольких отдельно стоящих скважин. К водопроводным сетям подключено более 350 многоквартирных домов, 13 500 домов частного жилого сектора, остальное население пользуется водой из уличных колонок. Все эти объекты были построены в 60-90 годах прошлого века. Уровень  износа магистральных водоводов и уличных сетей составляет более 80%. Все работы по замене ветхих сетей проводятся за счет средств, предусмотренных в тарифе стоимости воды. МП «ВКХ» ежегодно проводит ремонтные работы. В нашем районе, благодаря областной программе по модернизации объектов ЖКХ, в 2017 году начаты работы по прокладке 2 нитки водовода. В настоящее время заключены договора на изыскание и разработку проекта по капитальному ремонту объекта (с бурением новой скважины, питающей водой 163-165 кварталы).  Вопрос о выделении 5 млн рублей на строительство скважины вынесен на рассмотрение депутатов  Совета депутатов Рославльского городского поселения. При их положительном решении о перераспределении средств бюджета в кратчайшие сроки будут подготовлены все необходимые для строительства документы.

В очередной раз обычные люди остались крайними

Со слов главного инженера МУП «Водоснабжение и водоотведение» М.Б. Солодкова:

Причиной ухудшения качества воды является снижение давления в сети. Это происходит из-за нелегальных подключений граждан, когда владельцы самовольно присоединяются к водопроводу соседей, не учитывая диаметр труб, расход воды и другие проектные факторы. Летом в период поливов  появляется сверхнормативный расход, когда нерачительные хозяева выливают на свой огород огромное количество воды. Предприятие принимает штрафные меры к таким владельцам. В настоящее время организована работа по обходу сетей: при выявлении несанкционированных отборов будут составляться акты о привлечении к ответственности.

Комментарии:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: