Skip to content

Объявления

В поселке Ершичи состоялось открытие Аллеи Славы

10 августа прошла торжественная церемония открытия Аллеи Славы в поселке Ершичи, где был установлен памятник сержанту Андрею Тимошенкову, трагически погибшему при выполнении воинского долга в Республике Сирия.

На мероприятии присутствовали депутаты Смоленской областной Думы Нина Куликовских и Игорь Новиков и член Совета Федерации ФС РФ Франц Клинцевич.

Сержант 336-й отдельной гвардейской Белостокской орденов Суворова и Александра Невского бригады морской пехоты города Балтийска, выпускник Ершичской средней школы Андрей Тимошенков в 2006 году ушел в армию. Отслужив положенный срок, он решил связать свою жизнь со служением Родине, поэтому остался в родной воинской части, подписав контракт. Сначала был водителем, затем старшим водителем, санитаром-стрелком, снайпером. Был награжден медалью «За отличие в учениях». Сержант находился в Сирии уже третий месяц и через неделю должен был вернуться домой.

Но 17 июня 2016 года в далекой, охваченной войной стране ершичский парень, морпех Андрей Тимошенков погиб. Погиб героически, ценой своей жизни остановив автомобиль с террористом-смертником, направлявшийся к центру выдачи гуманитарной помощи. Андрей открыл огонь по автомобилю, начиненному взрывчаткой. В результате взрыва российский военнослужащий получил несовместимые с жизнью ранения. Более суток врачи пытались спасти жизнь героя, но их попытки не увенчались успехом.

Указом Президента России сержант Тимошенков Андрей Леонидович посмертно награжден орденом Мужества.

«Памятник, который мы открываем сегодня, это, по большому счету, памятник всем ребятам, которые погибли, а также тем, кто еще защищает нашу страну. Это очередной памятник русскому солдату, ставшему на пути мирового зла. И всем, молодым и взрослым, большое спасибо за то, что взяли цветы и пришли к памятнику солдату, который точно также как и мы, афганцы, 30 лет назад, защищал свою страну на дальних подступах в Сирии. Вечная память тем, кто сложил голову, защищая свою страну», — отметил в своем выступлении сенатор Франц Клинцевич.

Как отметила депутат облДумы Нина Куликовских, не смотря на горечь утраты, гордость за совершенный нашим земляком подвиг должна жить в каждом из нас.

«Сегодня рана на наших сердцах еще не зарубцевалась, и даже не затянулась. Думаю, что не у одной меня, а почти у всех, кто стоит здесь, подкатывает комок к горлу и наворачиваются слезы, потому что это несправедливо, потому что так не должно быть, потому что смерть не должна настигать здорового, крепкого парня в таком возрасте, — подчеркнула Нина Германовна. — По роду нашей деятельности мы все больше соприкасаемся с подвигом солдат той далекой Великой Отечественной войны, и эти 20-30- летние парни абсолютно достойны наших прадедов, наших дедов, которые отстояли мир в 1945 году, они достойны тех, уже взрослых, уже седовласых людей, которые прошли Афганистан. И не прерывается связь поколений, и мы можем смело смотреть вперед, потому что у нас есть достойные сыны, которым предстоит сегодня и завтра защищать свое Отечество».

Гвардии сержант Александр Царяпин, сослуживец Андрея Тимошенкова, также поделился с присутствовавшими своими воспоминаниями:

«Война, к сожалению, забрала у нас такого хорошего человека. Но есть память, которая навсегда останется в наших сердцах и в наших душах. Для кого-то он был другом, товарищем, сослуживцем, отцом, братом, сыном. Я думаю, что жители поселка будут помнить его, ведь ценой своей жизни он выполнил боевую задачу и спас жизни других людей».

Товарищи Андрея Тимошенкова по службе получили от скульптора Константина Куликова, являющегося автором бюста, уменьшенную копию монумента. Она будет храниться в воинской части города Балтийска, где служил погибший герой.

«Пусть этот небольшой бюст будет напоминать молодым ребятам о подвиге Андрея и даст им силы на новые свершения для защиты нашей огромной Родины», — отметил автор.

Право открыть памятник было предоставлено сенатору Францу Клинцевичу и отцу Андрея Тимошенкова Леониду Тимошенкову. Затем участники митинга возложили к бюсту героя цветы.

Источник новости: пресс-служба Смоленской областной думы

Комментарии:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: