Skip to content

Объявления

В Рославле обсудили изменения в пенсионной системе России

В рамках третьей региональной дискуссионной площадки, посвященной изменениям в пенсионной системе, председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов встретился с делегациями из Рославля, Десногорска, Ершичей, Шумячей, Хиславичей, Монастырщины, Красного, Ельни и Починка.

В качестве экспертов выступили депутат Смоленской областной Думы Павел Беркс, заместитель начальника Департамента государственной службы занятости населения Смоленской области Роман Романенков и заместитель управляющего Государственным учреждением – Пенсионным фондом Российской Федерации по Смоленской области Елена Корнеева.

«Изменения в пенсионной системе затрагивают самые широкие слои общества и чувствительны для всех нас, поэтому главная задача сегодня – смягчить этот процесс, – пояснил Игорь Васильевич. – Эти нововведения неизбежно повлекут за собой ряд изменений, так или иначе касающихся норм трудового права. Сегодня важно сформировать пакет предложений, направленных на совершенствование законодательства в этой сфере».

Участники дискуссии активно обсуждали различные аспекты пенсионных изменений. В частности, было предложено расширить списки категорий граждан, имеющих право на досрочный выход на пенсию; включить в страховой пенсионный стаж периоды отпуска по уходу за ребенком, прохождения стажировки или службы в армии. Собравшихся интересовали практические вопросы: трудоустройство сельских жителей, живущих в отдаленных от районных центров населенных пунктах; квотирование рабочих мест на предприятиях для граждан предпенсионного возраста; переобучение на востребованные профессии как зрелых людей, так и молодежи. Активно поддержали участники предложение об обязательном декларировании доходов и имуществе для всех граждан (сейчас финансовая отчетность для физлиц обязательна для госслужащих).

Заместитель начальника Департамента государственной службы занятости населения Смоленской области Роман Романенков рассказал, что большая часть граждан, состоящих на бирже труда, – молодые люди, которые сталкиваются с проблемой отсутствия опыта при трудоустройстве. Он пояснил, что уже сегодня в регионе действуют программы подготовки молодых выпускников для устройства на первую работу, а для невостребованных специалистов – программы переобучения.

Завершая дискуссию, Игорь Ляхов отметил важность конструктивного диалога и совместных усилий для формирования предложений региона, которые депутатский корпус затем представит на федеральном уровне.

Источник новости: smolensk.er.ru

«Очередной междусобойчик. Общественность даже была не в курсе, что состоится данная дискуссия. По нашему мнению, — обсуждать тут нечего. Законопроект, принятый в первом чтении, является сырым и не продуманным. Вам даже президент сказал — мне не нравится ни один из предложенных вариантов!», — burcevka.ru

Комментарии:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: