Skip to content

Объявления

В Руднянском районе проводится проверка по факту сбыта поддельной денежной купюры

Поддельная денежная купюра номиналом 5000 рублей была обнаружена при пересчете денежных средств, поступивших для внесения на депозит, в офисе банка в городе Рудня. В настоящее время по данному факту проводится проверка.
УМВД России по Смоленской области напоминает!
Не пытайтесь сбыть фальшивую купюру, за это грозит уголовная ответственность!
Если Вы обнаружили поддельную купюру, либо стали свидетелем ее изготовления или сбыта, запомните приметы преступников, используемый ими автотранспорт и незамедлительно сообщите в полицию по телефонам: 773455, 773884; 551190; 556363; 520422 либо «102».
Фальшивую банкноту можно распознать самостоятельно:
1. Посмотрите купюру на просвет. Обратите внимание на водяной знак.
Купюру номиналом в тысячу рублей подделывают чаще всего. На настоящей банкноте распределение тонов неравномерное — есть участки темнее, а есть — светлее. При этом от темных тонов к светлым должен быть плавный переход. На фальшивках водяной знак однотонный и темнее, чем нужно.
При рассматривании банкноты достоинством в 5000 на просвет на купонных полях видны водяные знаки: число «5000»  —  на одном и портрет Муравьева-Амурского — на другом. На водяных знаках есть участки светлее или темнее фона, плавно переходящие друг в друга. Рядом с портретом находится число 5000, оно более светлое, чем остальные участки водяного знака.
2. Обратите внимание на защитную нить
Защитная нить на 1000 рублей – это блестящая, прошитая сквозь полотно купюры полоска. На настоящих купюрах внизу цифра 1 в изображении номинала «наезжает» на защитную нить. А на фальшивках, наоборот, нить всегда идет поверх единички.
В бумагу 5000-ной купюры введена «ныряющая» защитная нить. Её отдельные участки выходят на поверхность в виде блестящих перламутровых прямоугольников, образующих пунктирную линию. На просвет защитная нить имеет вид ровной темной полоски со светлыми числами 5000.
3. Нащупайте рельефную печать
Посмотрите на микроперфорацию 1000-ной купюры. Дырочки на просвет должны быть ровные. Затем пощупайте купюру — под пальцами вы не должны ощутить шероховатостей.
На 5000-ой банкноте метка для людей с ослабленным зрением, состоящая из двух точек и трех полос, и надпись «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» имеют ощутимый рельеф.
4. Отыщите микротекст
Если рассматривать 5000-ную купюру с помощью лупы, то линии фонового рисунка переходят в строки микротекста в виде повторяющегося числа 5000. При увеличении в верхней части банкноты виден микротекст, сформированный повторяющимся числом 5000. В нижней части расположены строки микротекста из аббревиатуры ЦБРФ и числа 5000, имеющего плавный переход от негативного — слева к позитивному — справа.
5. Проверьте, меняет ли краска свой цвет
На 1000-ной купюре герб Ярославля (медведь) при наклоне должен менять цвет с малинового на зеленый. И, как советуют эксперты, лучше даже не наклонять купюры, а слегка приподнять. Тогда смена цвета очевидна.
На лицевой стороне 5000-ной купюры герб Хабаровска при наклоне банкноты меняет цвет с малинового на золотисто-зеленый. Расположив банкноту на уровне глаз под острым углом, на орнаментальной ленте можно увидеть темные буквы РР. При повороте банкноты буквы становятся светлыми, при наклоне — на однотонном поле появляются многоцветные (радужные) полосы. На изображении дальнего берега, при увеличении, видны стилизованные образы представителей флоры и фауны Дальнего Востока.
Пресс-служба УМВД России по Смоленской области 67.мвд.рф

Комментарии:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: