Skip to content

Объявления

В Хорошово свиноферма загадила поля и водоёмы в Рославльском районе

Жители посёлка Хорошово боятся экологической катастрофы. По словам людей, продукты жизнедеятельности животных текут в реку Остёр. А на полях, куда по трубопроводам отправляют навоз, местами можно утонуть по колено. Запах непередаваемый…

Как сообщает на днях smoldaily.ru это настоящая экологическая катастрофа. Координатор Смоленского регионального отделения ЛДПР, депутат Смоленской областной Думы Сергей Леонов 14 июня созвал сход граждан в поселке Хорошово Рославльского района, чтобы совместными усилиями справиться с обнаглевшими фермерами.

К Сергею Леонову обратились жители сельского поселения Хорошово, которые рассказали, что расположенная неподалёку частная свиноферма грубо нарушает технологию удаления жидких отходов. Свиной навоз сливают прямо на поля, он попадает в водоёмы. В реке Остёр уже давно никто не видел раков, которых раньше здесь была просто тьма. Не секрет, что раки не живут в грязной воде. Никто не удивится, когда пропитавшие землю фекалии дойдут и до грунтовых вод.

Может ли свиноферма работать без очистных сооружений? В принципе, да. Но тогда нужно либо использовать специальные бактерии, превращающие навоз в компост, либо обрабатывать землю, чтобы навоз становился удобрением, а не сливать жижу на луга. Ни того, ни другого предприниматели не делают. Видимо, также из соображений экономии они не берут на работу жителей Хорошово, предпочитая нанимать приезжих.

Вся эта ситуация довела жителей сельского поселения до такого состояния, когда они всерьёз собираются перекрыть дорогу, по которой на ферму подвозят корм.

— Да, животные погибнут. Но иначе погибнем мы! — прозвучал крик души.

Накануне визита парламентария фермеры попытались задобрить местных жителей: прямо на улице, без каких-либо холодильников, они продавали мясо. Пусть с мухами, зато всего по 99 рублей за килограмм. Активистку ЛДПР, которая попыталась призвать продавцов к соблюдению элементарных санитарных норм, продавцы обругали матом.

На сход пришла едва ли не половина сельского поселения. Равнодушных не было: все против загрязнения окружающей среды. Сергей Леонов призвал жителей не ждать, не терпеть, а говорить о проблемах и пытаться вместе их решить.

— Это настоящий беспредел, который нужно срочно прекращать. Мы не против бизнеса в целом и сельского хозяйства в частности. Мы против того, чтобы природу нашего любимого региона кто-либо загрязнял. Технологии должны соблюдать все. Закон для всех един. Я направлю официальные запросы в контролирующие инстанции – Росприроднадзор и Россельхознадзор, обращусь в Департаменты Смоленской области по экологии и сельскому хозяйству. Уверен, что общими усилиями мы заставим хозяев фермы не только прекратить незаконный сброс навоза на поля и в водоёмы, но и ликвидировать последствия их предыдущих действий. Партия ЛДПР и я лично будем продолжать бороться за экологию в Смоленской области, — подчеркнул Сергей Леонов.

Справка

Село Хорошово существует уже более 260 лет. Согласно архивным документам, оно образовано приблизительно в 1750 году. Когда-то в Хорошово было две церкви, одну из которых построил поручик Александр Степанович Римский-Корсаков. Сейчас на их месте только пустыри. А ведь раньше недалеко от храмов, на берегу реки, находился древний ключ. Над ним в старину была возведена часовня в честь Божьей Матери. После употребления воды из родника было засвидетельствовано несколько случаев исцеления от глазных болезней. Крестьяне приходили к роднику, молились здесь Богу, умывались водой и купали детей в целебной воде. Как дар Богу за исцеление в часовне оставляли расшитые полотенца. К сожалению, теперь здесь течёт вовсе не целебная вода…

Источник новости:  smoldaily.ru

Комментарии:

Один комментарий о “В Хорошово свиноферма загадила поля и водоёмы в Рославльском районе

  1. Ссылка: В Хорошово ликвидировали два карьера, которые были заполнены свиным навозом | burcevka.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: