Skip to content

Объявления

Главврач Рославльской больницы, «прославившейся» на прямой линии с Путиным, был уволен за неспособность решать проблемы

Губернатор Алексей Островский прокомментировал итоги очередной «прямой линии» с президентом Владимиром Путиным, в ходе которой врач из Смоленской области попросила главу государства вернуть систему послевузовского распределения выпускников. 

По словам Алексея Островского, он был полностью готов к любому вопросу со стороны Владимира Путина, в том числе, и по ситуации, озвученной в сюжете федерального канала. 

«К огромному сожалению, данная проблема характерна не только для Рославльской ЦРБ и всех центральных районных больниц нашего региона, но и, насколько знаю от коллег — губернаторов, для иных субъектов Центрального федерального округа, так или иначе граничащих с Москвой или Московской областью. 

У вопроса, поднятого Светланой — девушкой, приехавшей на территорию региона из Подмосковья, есть как объективные, так и субъективные причины. Объективными причинами являются, как я уже сказал, близость к столице и столичному региону, что способствует оттоку молодых специалистов, поскольку там заработная плата в разы выше», — констатировал Островский, добавив, что Смоленская область постепенно увеличивает среднюю заработную плату медработникам. 

Плохую работу руководителей таких больниц Алексей Островский назвал субъективной проблемой и подчеркнул, что несколько месяцев назад он принял решение об увольнении главврача Рославльской ЦРБ, в том числе, за нерешение аналогичных проблем. 

«Администрацией региона по моему поручению в последние годы предпринимаются усилия для того, чтобы решать проблему кадрового «голода» в районных медицинских учреждениях.   

Проводится целевая подготовка студентов, ординаторов, после чего специалисты направляются для работы в районы. Предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки работников учреждений здравоохранения за счёт средств областного бюджета. Опять же за счёт региональных средств осуществляется ежемесячная денежная выплата врачам анестезиологам-реаниматологам и сестрам-анестезистам. Также формируем на базе Смоленской областной детской клинической больницы мобильные бригады узких специалистов, которые регулярно выезжают в районы области, предоставляя медпомощь по тем направлениям, которых не хватает в Рославльской и иных ЦРБ. 

Мы благодарны Владимиру Владимировичу Путину и правительству Российской Федерации за то, что в рамках национального проекта у нас уже второй год курсируют передвижные медицинские комплексы, которые оснащены суперсовременным оборудованием», — подчеркнул Островский. 

За последние семь лет по прямому поручению губернатора Островского подготовлены более 100 специалистов, которые сейчас работают в районных ЦРБ, а также предоставлено 112 квартир в качестве мотивирующего фактора для работы на селе. 

«Я разделяю позицию заведующей детской поликлиникой в том, что, конечно, необходимо переходить к более жёсткому прикреплению тех студентов, которые отучились за бюджетный счёт в том или ином региональном вузе для работы на территории, где они получили образование. 

А теперь что касается проблемы, которую поднял президент по льготному лекарственному обеспечению. В случае, если бы глава государства задал мне вопрос по данному направлению, то я бы проинформировал о том, что в настоящий момент в Смоленской области есть только 84 отсроченных льготных рецепта, а по жизненно важным лекарствам отсроченных рецептов нет вообще. Данный вопрос находится под моим ежедневным личным контролем. И мне было бы, что доложить в случае прямого вопроса со стороны главы государства», — резюмировал Островский. 

Следственный комитет и прокуратура Смоленской области объявили о проведении проверки детской поликлиники в Рославле по факту обращения местной жительницы на «прямую линию» президента РФ Владимира Путина. 

Источник: smolnews