Skip to content

Объявления

Горький вкус, затхлый запах, ржавая рыба. В Смоленске проверили сельдь

Сегодня в Смоленске проверили качество пресервов рыбных. Из шести закупленных в магазинах банках с сельдью и мойвой оказались пять смоленских производителей. Испытания выдержали далеко не все образцы.

Руководитель общества защиты прав потребителей «Фемида» Светлана Крючкова пояснила, что смоляне зачастую обращаются с жалобами на сельдь. Поэтому сегодня были приглашены эксперты с различных надзорных органов, производители и средства массовой информации на заседание по оценке качества этого продукта.

6T9HIffh9Lk

В смоленских магазинах были закуплены следующие образцы:
1. Сельдь атлантическая «Офицерская» изготовителя ООО «РК «Акватория» из Самарской области.
2. Мойва «По-домашнему» изготовителя ООО «Амадей» из Смоленского района, посёлка Гедеоновка.
3. Сельдь пряного посола ИП Заволжская О.А. из Смоленска.
4. Сельдь тихоокеанская «Селёдочка» изготовителя ООО «Викинг» из Смоленска.
5. Сельдь изготовителя ООО «Смоленская коллекция» из Смоленска.
6. Тихоокеанская сельдь «Крымская» изготовителя ООО ПК «Норд» из Рославля.

Все производители были оповещены о проведении заседания по проверке качества и приглашены на мероприятие. Однако не все из них приехали: только трое (представители «Смоленской коллекции», «Викинга» и ИП Заволжской).

oDPEXkExezU

Топ менеджер компании «Викинг» Ольга Шехова поделилась, что такие мероприятия по проверке качества они только приветствуют.

– Такие мероприятия крайне необходимы. Наша продукция поставляется не только в смоленские магазины, но и в Москву и направления Санкт-Петербурга. Когда проводятся такие комиссии, до потребителей доводится информация о качестве продукции. Это важно не только для них, но и для нас. Мы уверены в своей продукции. Но даже, если возникнут какие-то замечания, мы сразу же примем решения, как исправить эту ситуацию.

LCi_el5CeRA

Забегая вперёд, уверенность Ольги Шеховой в своей продукции её не подвела.

Эксперты проверили пресервы по следующим показателям: вкус, запах, консистенция, состояние (кожных покровов, масла, бульона), внешний вид и наличие повреждений, порядок укладки, наличие чешуи, наличие посторонних примесей, а также маркировку и информацию для потребителей.

«Даже не стали пробовать»

Первый образец сразу же не понравился присутствующим производителям и они его не стали пробовать. Отметив, что им не нравится запах, а также внешний вид рыбы. Кроме того, они предполагают, что это не атлантическая сельдь, заявленная на маркировке, а тихоокеанская.

1.1

Эксперты в один голос заявили, что данный образец не соответствует требованиям: во вкусе присутствует горечь, есть наличие неприятного послевкусья, состав заливки в маркировке вообще не указан.

[embedded content]

По второму образцу специалисты также пришли к выводу, что сельдь не соответствует по внешнему виду, так как есть наружные повреждения и отсутствует название заливки в маркировке.

QIsnXTj0PYQ

[embedded content]

К третьему образцу были незначительные замечания – в маркировке отсутствует название заливки. Продукт также экспертами был признан не соответствующий требованиям качества.

NwIJg8dgHQ8

К четвёртому образцу не было ни единого нарекания. Все эксперты заявили о полном соответствии качества продукта. К слову, не возникло претензий и к пятому образцу, который также был признан экспертами качественным и соответствующим всем требованиям.

3

А вот с шестым оказалась вообще беда. «Мы его даже не стали пробовать: консистенция дряблая, рыба рыжая, запах затхлый, вес был меньше заявленному на упаковке». Соответственно вердикт экспертов был – полное несоответствие требованиям качества.

Rc84QzQv4Ko

Результаты смотра качества

В итоге из шести образцов только к двум не возникло нареканий экспертов: сельдь тихоокеанская «Селёдочка» изготовителя ООО «Викинг» из Смоленска и сельдь изготовителя ООО «Смоленская коллекция» из Смоленска.

Руководитель общества защиты прав потребителей отметила, что по всем несоответствующим образцам будут направлены письменные обращения в управление Роспотребнадзора тех регионов, где находятся изготовители, а также письма будут направлены в органы прокуратуры и Россельхознадзор.

Как выбрать лучшую рыбку

В завершении руководитель общества защиты прав потребителей «Фемида» дала несколько советов при выборе пресервов. В первую очередь нужно, конечно же, обращать внимание на срок годности. Если он большой, то там есть добавки увеличивающие срок её годности. Если же маленький, то в составе будет сельдь, соль и пряности и ничего лишнего. Затем посмотреть заливку, цвет рыбы, целостность кожи. Если вы видите мутную заливку, желтые пятна на тушках, порванную кожу на рыбе, то лучше эту банку оставить на полке витрины и не брать. Заливка должна быть прозрачная, может быть незначительная помутнённость за счёт специй, но не полностью мутную. Кожа должна быть целостной и не жёлтой, тушки не разорванные.

Фото и видео: Елена Костюченкова

Источник: Смолнарод

Комментарии:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: