Skip to content

Объявления

Куча способов сэкономить на коммунальных услугах

Индивидуальные счетчики на свет, воду и тепло, «умные» датчики и внимательность к платежам — рассказываем, что поможет платить меньше.

По данным Росстата, доля затрат на услуги ЖКХ в общих расходах россиян в 2015 году составила 9,5%. При этом от региона к региону эта величина может сильно варьироваться. Так, уменьшение субсидирования в 2014–2016 годах серьезно увеличило траты населения, констатировала ранее главный научный сотрудник Лаборатории социального развития Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Наталья Зубаревич. Например, в Курской области — до 25,8%, в Хабаровском крае — до 26,7%, а в Амурской области — до 45,8%.

Кроме того, россияне ежегодно сталкиваются с повышением тарифов, призванным компенсировать инфляцию. При этом в 2019 году из-за грядущего повышения НДС схема индексации может измениться.

Так что население ищет способы экономить на жилищно-коммунальных услугах (ЖКУ), чтобы тратить меньше. Рассказываем о том, какие технологии и привычки помогут сохранить деньги в кошельке.

sluga92.ru

Счетчики

Первый и основной способ снизить траты на услуги ЖКХ — установить счетчики или сменить их на более экономичные.

Индивидуальные счетчики на воду.

Без них потребление воды рассчитывается по стандартным нормативам, что выходит гораздо дороже. Только если в квартире, где прописан один человек, не проживает семья из четверых.

Однако в старых домах могут быть технические ограничения на установку счетчиков, и тогда в любом случае придется платить по нормативам.

Многотарифные счетчики электричества.

Обычный счетчик работает просто — умножает все «накрученные» киловатты на стандартный тариф. Например, в Москве в 2018 году — это 5,38 рубля.

Многотарифные учитывают время суток потребления электроэнергии. Они, в свою очередь, тоже различаются. Могут быть двухтарифными, то есть с простым разделением на день (7:00–23:00 — 6,19 рубля) и ночь (23:00–7:00 — 1,92 рубля). Или трехтарифными — с разделением на пиковое время (7:00–10:00, 17:00–21:00 — 6,19 рубля), полупиковое время (10:00–17:00, 21:00–23:00 — 5,38 рубля) и ночь (23:00–7:00 — 1,92 рубля).

Очевидно, что наибольшую выгоду многотарифные счетчики приносят, если вы используете технику либо поздним вечером, либо очень ранним утром, когда электроэнергия дешевле всего.

Счетчик учета тепла.

Раньше, чтобы управляющая компания (УК) учитывала их показания, они должны были стоять в каждой квартире, а в доме должен был быть установлен общедомовой счетчик. Но летом текущего года Конституционный суд разрешил россиянам платить за отопление по индивидуальным счетчикам, даже если соседи делают это по нормативам или показаниям общедомовых приборов. Новостройки, кстати, застройщики уже сдают и с общедомовыми, и индивидуальными счетчиками. Дальше УК, часто также принадлежащая компании-застройщику, просто сообщает о необходимости их проверки и/или замены.

Но, как и в случае со счетчиками на воду, в старых домах могут возникнуть проблемы с установкой. В старом жилом фонде, как правило, применялась вертикальная разводка отопления. А значит, счетчик надо будет устанавливать на каждую батарею, что уже может выйти не так экономно.

Есть и более сложные и дорогостоящие системы метеосчетчиков, которые могут регулировать отопление в квартире в зависимости от погоды на улице. Это уже ближе к технологиям «умного дома».

Если вы решили поменять счетчики в квартире, то первым делом обратитесь в управляющую компанию. Также надо помнить, что раз в четыре-шесть лет приборы придется проверять. Но, как правило, об этом опять же напоминает УК. У нее же можно запросить список лицензированных подрядчиков, которые проведут и установку счетчиков, и их дальнейшую проверку.

club.dns-shop.ru

Энергосберегающие лампы

Энергосберегающие лампы делятся на два типа: люминесцентные и светодиодные. Первые стоят дешевле, но зато долго «разгораются». Вторые — дороже, но вот загораются сразу. Различаются и по световой температуре, то есть оттенку света. Могут светить теплым желтым, холодным белым или дневным светом.

О их пользе никому уже рассказывать не надо. В России с 2011 года запрещены производство и продажа ламп накаливания выше 100 Вт. В 2017 году Минэнерго также предлагало пойти дальше и ограничить мощность 50 Вт.

А с июля 2018 года начался постепенный вывод из оборота восьми видов ламп, признанных неэффективными и неэкологичными. К 2020 году они полностью окажутся под запретом. Среди них и компактные люминесцентные лампы, пользующиеся популярностью на рынке.

Для сравнения: в Европе полный запрет на лампы накаливания действует с 2012 года. А сейчас европейские власти запрещают и галогеновые лампы, признанные неэффективными.

VannayaSovety.ru

Краны

Самое главное — стоит сменить вентильные краны на современные рычажные. Они позволяют быстрее настраивать температуру, не теряя лишнюю воду.

Можно пойти еще немного дальше и дооборудовать кран аэратором или купить с уже встроенным.

Также помогают экономить и сенсорные краны, которые стали привычными в торговых центрах, аэропортах и других общественных местах.

www.ekopower.ru

Энергоэффективная техника

У каждого в доме множество бытовой техники — от чайников и стиральных машин до плазменных панелей и роботов-пылесосов.

Буквы A, B, C, D, E, F, G означают класс энергоэффективности техники. Чем он выше, тем меньше энергии в час потребляет прибор. Покупайте самые экономичные модели — с маркировкой А+, А++ и А+++.

Конечно, они стоят дороже, но помогают бережнее тратить ресурсы и, соответственно, ваши деньги в долгосрочной перспективе.

Пока только 51% россиян используют энергоэффективные технологии и приборы. Об этом свидетельствуют данные Минстроя. При этом в России уже построено 154 энергоэффективных дома. Они позволяют жильцам экономить на платежах до 40%. Кроме того, ведомство активно работает над повышением интереса россиян к установке приборов учета тепла.

Многотарифные счетчики, экономичные приборы и высокотехнологичные приспособления кажутся вполне очевидными способами экономии. Схема проста: меньше тратишь — меньше платишь. Но есть и более нетривиальные способы снизить плату за услуги ЖХК, пользу которых не получится сразу подсчитать в кубометрах и киловаттах.

utepleniedoma.com

Батареи

Чугунные батареи уходят в прошлое, и в квартирах россиян появляется все больше их регулируемых «собратьев». Они могут спасти в ситуации, когда весной в квартире слишком жарко, а осенью холодно, — достаточно просто выкрутить вентиль.

Зимой, кстати, тоже можно немного уменьшать отопление, когда уходите из дома. Зачем отапливать пустую квартиру на 100%? Но не стоит слишком усердствовать и убавлять батареи до нуля.

mosreg.ru

Перерасчет

Не стесняйтесь просить у управляющей компании перерасчет. Его можно потребовать в нескольких случаях.

Например, в вашей квартире технически нельзя установить счетчики и коммунальную плату вам начисляют по нормативу. Тогда если вы уезжали на долгое время (больше пяти дней), коммунальщики этого просто не видят. Для перерасчета потребуется:

• заявление;

• акт обследования, подтверждающий, что в квартире или доме нельзя установить индивидуальный счетчик;

• документ, подтверждающий ваше отсутствие.

Кстати, перерасчет можно потребовать и при ненадлежащем качестве услуг. Например, если у вас слишком часто отключают свет и воду. Или вам кажется, что трубы недостаточно греют, а вода в кране едва теплая. Ведь есть температурные нормы, которые должны выполняться.

Источник новости: tass.ru

Комментарии:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: