Skip to content

Объявления

ЕГЭ под контролем губернатора Островского

Под председательством Губернатора Алексея Островского в Администрации региона состоялось совещание с участием начальника Управления оценки качества образования и контроля (надзора) за деятельностью органов государственной власти субъектов Российской Федерации Евгения Семченко. Основной темой для обсуждения стала подготовка региона к проведению Единого государственного экзамена – 2019.

В формате видеоконференции в мероприятии принимали участие руководители исполнительно-распорядительных органов местного самоуправления муниципальных районов области, осуществляющих управление в сфере образования, координаторы единого государственного экзамена и руководители пунктов его проведения.

Стоит отметить, что в 2019 году в Смоленской области на базе общеобразовательных организаций будет работать 31 пункт проведения экзамена ЕГЭ, 4 пункта приема экзамена в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, а также 14 пунктов — на дому. На данный момент зарегистрировано 4553 участника государственной итоговой аттестации. Экзамен пройдет с 27 мая по 1 июля.

Открывая совещание, глава региона отметил особую актуальность и значимость обсуждаемых вопросов.

Алексей Островский: Тема, по которой я вас сегодня собрал, крайне важна и находится на особом контроле у высшего руководства страны, у Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Начальник Управления Рособрнадзора [Евгений Семченко] по поручению руководителя Рособрнадзора Сергея Сергеевича Кравцова и по моему приглашению приехал к нам в регион для того, чтобы нам подсказать, какие выводы нужно сделать, для того, чтобы у нас Единый государственный экзамен прошел на более высоком уровне.

В связи с этим, прошу Вас, уважаемый Евгений Евгеньевич [Семченко], передать слова благодарности руководителю организации, в которой Вы работаете, Сергею Сергеевичу Кравцову. Рассчитываю, что сегодняшний разговор у нас пройдет в конструктивном ключе. Главы муниципальных образований воспримут критику и предпримут шаги для исправления ошибок, будут держать данные вопросы на личном контроле.

Напомню, что в Смоленской области единый государственный экзамен проводится с 2003 года. За это время сложилась определенная система его проведения. Тем не менее, сама процедура проведения ЕГЭ постоянно претерпевает различные изменения, усложняется как технологически, так и организационно. Именно поэтому вопросы, связанные с итоговой аттестацией, находятся на моем личном контроле.

С этого года во всех пунктах проведения экзамена применяется технология печати контрольно-измерительных материалов непосредственно в аудиториях проведения ЕГЭ. Смоленская область вошла в число восьми регионов, в которых технология передачи экзаменационных материалов по сети «Интернет» осуществлена впервые.

Для успешного проведения экзамена из бюджета Смоленской области  на закупку компьютерного оборудования было выделено порядка 20-ти млн рублей, так что в настоящее время все пункты проведения экзаменов оснащены высокоскоростными принтерами и сканерами.

В целях обеспечения объективного проведения экзамена во всех аудиториях, а их у нас 411, осуществляется видеонаблюдение  в режиме онлайн. Для проведения данной процедуры из областного бюджета ежегодно выделяются значительные средства.

С 2016 года в нашем регионе действует ситуационный центр, основной задачей которого является осуществление контроля за соблюдением порядка проведения ЕГЭ.

В свою очередь, начальник Управления Рособрнадзора Евгений Семченко рассказал о формировании единой системы оценки качества образования на территории Российской Федерации, а также о целях и задачах, которые стоят перед системой образования на среднесрочную перспективу.

Евгений Семченко: Глава государства перед системой образования поставил крайне амбициозную задачу: в рамках исполнения национального проекта «Образование» к 2024 году Россия должна войти в десятку лучших стран мира по качеству общего образования. Исходя из реального положения дел сегодня в системе образования достижение этой цели вызывает определенное опасение. Поэтому каждый из нас должен сделать все возможное, чтобы добиться этого результата. <…>

Только лишь по итогам ЕГЭ нельзя судить об успехах или неудачах системы образования. Для того, чтобы понять, что в ней происходит, создана единая система оценки качества образования, которая включает в себя ряд оценочных процедур, в частности, исследование качества дошкольного образования, всероссийские проверочные работы, национальные и международные исследования качества образования и другие. <…>

Для того, чтобы улучшить качество образования, нам нужно соблюдать пять главных принципов: наличие объективной оценки качества подготовки детей, наличие объективной оценки работы учителей за счет изменения системы аттестации педагогических работников,  наличие объективной оценки деятельности директоров общеобразовательных школ и создание кадрового резерва, а также создание единого образовательного пространства и минимум учебников по каждому предмету.

Также Евгений Семченко сообщил, что с 2017 года Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки по итогам всероссийских проверочных работ (ВПР) формируется список школ с необъективными результатами. В ряде регионов они насчитываются десятками и даже сотнями.

Евгений Семченко: В 2018 году в Смоленской области таких было 9 школ. За это выражаю особую благодарность области. Кроме того, у вас нет ни одной школы, которая два года подряд попадала бы в список необъективных. В конце июня у нас будет опубликован новый список школ по итогам ВПР 2019 года, надеюсь, что напротив Смоленской области в этот раз будет стоять цифра – 0.

Кроме того, в своем выступлении Евгений Семченко подчеркнул, что по качеству контроля за проведением ЕГЭ в последние годы претензий к Смоленской области нет и выразил надежду, что эта тенденция сохранится.

В завершение мероприятия исполняющая обязанности начальника Департамента Смоленской области по образованию и науке Вита Хомутова остановилась на вопросах функционирования региональной системы комплексного сопровождения общеобразовательных организаций на основе результатов оценочных процедур.

Вита Хомутова: Продолжая тему объективной оценки качества образования, хотелось бы отметить, что в Смоленской области формируется региональная система комплексного сопровождения школ. И сегодня уже отмечалось, что речь идет не о формальном подсчете количества «двоек» и «пятерок», не в этом смысл повышения качества образования. Качество образования, если говорить о предметной области, направлено на получение максимально возможных индивидуальных образовательных достижений обучающихся, поэтому одной из приоритетных задач развития региональной системы образования является обеспечение адресной поддержки каждой конкретной школы в зависимости от существующей проблемы, а в рамках школы – каждого конкретного ученика. Конечно, мы приложим максимум усилий, чтобы после проведения Единого государственного экзамена Смоленская область оказалась на достойном месте.

Подводя итог заседанию, Губернатор нацелил глав муниципалитетов на предстоящую работу.

Алексей Островский: До начала итоговой аттестации времени остается мало. Поэтому требую от  руководителей всех муниципальных образований взять на личный контроль организацию единого государственного экзамена и обеспечить его успешное проведение.

Источник: Пресс-служба Администрации области