Skip to content

Объявления

Изменения в земельном налоге. Хорошо это или плохо?

29 мая состоялось заседание Совета депутатов Рославльского городского поселения. Одним из рассматриваемых вопросов был проект  решения  «О внесении изменений в Положение о земельном налоге на территории муниципального образования Рославльское городское поселение Рославльского района Смоленской области.

Выше указанное положение было утверждено  решением Совета депутатов Рославльского городского поселения от 31.10.2006 № 48». Как пояснял председатель контрольно-ревизионной комиссии В.Л.Антошкин:

В действующей редакции налогоплательщик обязан платить повышенный налог (из-за увеличения налогооблагаемой базы) только с момента принятия решения о исправлении соответствующей ошибки (увеличения кадастровой стоимости), тогда как в редакции проекта решения налогоплательщик должен платить повышенный налог за все налоговые периоды при расчете налога за которые была уменьшена кадастровая стоимость.

Изменена формулировка льготы с «Налоговая база уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей на одного налогоплательщика на территории МО в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении следующих категорий налогоплательщиков:» на «Налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщиков, относящихся к одной из следующих категорий:» — льгота предоставляется не в размере твердой суммы а в размере кадастровой стоимости соответствующей площади.

В перечень льготных категорий добавлена категория «Пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лиц, достигших возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание.

В заключение Антошкин В.Л. рассказал, что в полученном ответе на запрос о сумме выпадающих доходов от Финансового управления получен ответ от 21.05.2018 г. №88 со следующими данными:

— Количество налогоплательщиков которые могут воспользоваться льготой 3709 человек.

— Средняя стоимость земельного участка 192 тыс. руб.

— Сумма земельного налога за один участок 576 руб.

Выпадающие доходы 576 х 3709 = 2,1 млн.руб.

Данный расчет составлен по причине недопонимания смысла вносимых изменений (льгота предоставляется не в твердой сумме, а в количестве не облагаемых налогом квадратных метров).

Заслушав председателя КРК депутаты Совета депутатов практически единогласным решением приняли поправки. Как отметил Антошкин В.Л. положение налогоплательщиков ухудшится.

Комментарии:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: