Skip to content

Объявления

Каким будет пандус решит ЖКХ, а не жильцы дома

В соцесети появился очередной отчет депутата Совета депутатов Рославльского городского поселения Покотило Р.Д.

О работе в Совете Депутатов Рославльского городского поселения. Как комитет ЖКХ МО «Рославльский район» исполняет решение суда о устройстве пандуса для ребенка инвалида.

Личное мнение и выводы. 13.05.2018г.

О том, что в г. Рославль Смоленской области на 17 мкр. в доме 8 с 2013 года живет ребенок инвалид детства, колясочник и о том, как местная власть оказывает яростное сопротивление по установке пандуса, я уже говорила, писала, снимала видео сюжеты множество раз.

После долгих мытарств семьи девочки и последних два года с моим участием, казалось бы справедливость восторжествовала. В декабре 2017 г. судебное решение о установке пандуса вступило в законную силу. Срок добровольного исполнения решения — 14 мая 2018 г. В городской бюджет на 2018 год отдельной стройкой была запланировано выделение 300 тыс.руб (на два пандуса).

Однако просчитав все возможные «ответки» со стороны Администрации, что их все-таки принудили исполнить свои обязанности, еще два месяца назад родственники ребенка направили в адрес Главы МО заявление, чтобы их ознакомили с проектом пандуса и предоставили чертежи. Цель, чтобы действительно этим объектом можно было пользоваться без преодоления дополнительных препятствий , а также убедиться в том, что предлагаемый проект будет безопасен.

Однако чертеж все-таки не был предоставлен. На словах родственникам было сказано, что все будет в порядке. Однако, понимая что уже начался май месяц, а сдвигов в этом направлении ни каких, бабушка девочки с плакатом на эту тему участвовала в акции -пикете,проводимым в Рославле 4 мая.

На конец-то «шевеление» со стороны Администрации началось. Вчера, 12 мая, мне позвонила бабушка девочки и с тревогой сообщила, что возле дом появились рабочие и стали производить какие-то работы. Как оказалось работы по изготовлению пандуса. Мне пришлось бросить свои дела и также приехать на эту «чудо-стройку».

Вместе с бабушкой, Людмилой Владимировной, мы попросили у исполнителя работ, выигравшего тендер, конструкторскую документацию, чтобы убедиться что проект соответствует всем требованиям, предъявляемым к данным конструкциям. Однако нам было сказано, что такой чертеж комитет ЖКХ исполнителю работ не предоставлял, а исполнитель «сам знает, как правильно надо делать». Мы попросили хотя бы нарисовать тут же от руки эскиз , но он сказал, что не умеет это делать (я думаю,что и читать чертежи от также не умеет). Конечно же хорошо, что и комитет ЖКХ во главе с Волковым С.Г., и зам .Главы Ильиным В.В, и даже и исполнитель в лице одного человека знают как правильно делать, но хотелось бы , чтобы и родственники заранее знали, что они получат.

Но учитывая то, какие «пандусы» уже имеются в городе, которые пригодны только для тренировки спортсменов-экстремалов, изготовленные по принципу «мы сами знаем», то естественно этим заявлениям нет ни какой веры. Мне, как инженеру технологу пр изготовлению металлоконструкций, хорошо известно, что даже для изготовления изделия из трех деталей необходим чертеж или эскиз,утвержденный надлежащим образом в соответствии с требованиями, предъявляемыми к данным объектам. В чертеже должен быть указан перечень применяемых материалов, размер, вес, вид сварных соединений (катет шва, способ сварки, зачистки и т.д). У исполнителя работ должен быть сварщик, имеющий допуск на проведение этих работ.

Пришлось потребовать приостановки работ до предоставления всех необходимых документов, которые будут гарантировать удобство перемещения по данной конструкции, а главное безопасность для всех, кто будет ее пользоваться. В понедельник по данному вопросу будут направлены жалобы как родственников девочки,так и мои депутатские.

Мое мнение по этому поводу. Почти 6 месяцев комитет ЖКХ бездействовал по этому вопросу. Именно бездействовал, так как за это период можно было подготовить и документацию и согласовать с родственниками и найти исполнителя, соответствующего требованиям для изготовления таких сооружений, и изготовить пандус. Но дождались, когда им «дали по шее», в выходной день заставили начать работы (как я поняла, что у исполнителя работ нет своей рабочей квалифицированной силы). Главное, чтобы в срок отчитаться, что объект готов. А что потом, еще 5 лет жильцы дома будут добиваться устранения недостатков в силе невозможности его эксплуатации — так ведь это уже друга тема. Главное «тяп ляп», а там хоть трава не расти.

Нет,господа хорошие, так не получится. Не для того велась борьба с вами почти пять лет, чтобы получить «тяп, ляп». Тут уже пошла «коса на камень». Или объект строго в соответствии со всеми требованиями или …

С уважением Депутат Совета депутатов Рославльского городского поселения Р.Д. Покотило

Комментарии:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: