Skip to content

Объявления

Крупнейший завод по производству удобрений из торфа откроют в Рославльском районе

«Намерены в течение ближайших трех лет стать лидерами по переработке торфа в России«.

Два инвестора, с которыми провёл переговоры губернатор Алексей Островский, проявили интерес к региону.

В Рославльском районе Смоленской области «Русская торфяная компания» откроет производство грунтов, субстратов и тукосмесей — сухих гранулированных минеральных удобрений. Уже готов проект завода, который прошёл экспертизу; инвестор получено разрешение на строительство.

Об этом стало известно на встрече губернатора Смоленской области Алексея Островского с руководителями двух компаний, занимающихся разработкой торфяных месторождений и производством из этой породы — упомянутой РТК и «Торфопром».

«Русская торфяная компания» — развивающийся холдинг, специализирующийся на разработке торфяных месторождений, добыче и переработке агроторфа на собственных производственных площадках, пояснили smolensk-i.ru в пресс-службе обладминистрации. Компания использует высокопроизводительное оборудование, а также выпускает продукты из торфа для всех видов агрокультур. Продукцию реализуют не только в регионах России, но и в странах ближнего зарубежья.

Генеральный директор РТК Сергей Мерзляков поблагодарил губернатора за возможность встретиться и лично обсудить все актуальные вопросы, а также подчеркнул, что Смоленская область выгодно отличается от других регионов в качестве площадки для осуществления инвестпроекта. В частности, наш регион обладает значительными запасами торфа (около 500 млн тонн), а качество торфяных месторождений имеет высокую естественную готовность к разработке.

«Алексей Владимирович, мы знаем, что за последние годы Смоленская область показала огромный скачок в рейтинге состояния инвестиционного климата субъектов РФ, войдя в 20-ку наиболее инвестиционно привлекательных регионов России. Также, насколько нам известно, в прошлом году на территории области реализовывалось более 50 инвестиционных проектов. Все это выгодно отличает Смоленщину от ряда других субъектов. Кроме того, регион обладает прекрасным географическим положением. Учитывая все эти факторы, нами и было принято решение локализовать производство здесь, — пояснил руководитель компании. — Должен сказать, что у нашего холдинга очень амбициозные планы — намерены в течение ближайших трех лет стать лидерами по переработке торфа в России. Для этого у нас есть потенциал, желание и финансовые возможности».

«Сергей Владимирович, благодарю за добрые слова. Администрация региона делает все возможное для создания благоприятного инвестиционного климата и привлечения на Смоленщину инвесторов, осуществляющих проекты в самых различных отраслях. Это вопросы нашей ежедневной повестки, от успешного решения которых зависит благосостояние населения, эффективное выполнение взятых на себя социальных обязательств и реализация поручений главы государства Владимира Владимировича Путина. При этом мы не делаем различий — крупный инвестпроект или нет, — подчеркнул Алексей Островский. — Для региональных властей ценно каждое новое рабочее место, которое создается в области, важен каждый рубль налогооблагаемой базы. Администрация региона готова решать любые возникающие вопросы «в ручном режиме». Отмечу, что при прежних властях подобная инвестиционная политика не проводилась».

«Мы ценим такое отношение, Алексей Владимирович, — отметил Сергей Мерзляков. — Если говорить о ближайших планах, то мы намерены произвести все необходимые строительные работы достаточно быстро. В июле этого года ожидается поставка основного технологического оборудования. В августе будем готовы ввести завод в эксплуатацию. Объём капитальных вложений составляет более 500 миллионов рублей. Социальный эффект — создадим порядка 50 новых рабочих мест. Первый год завод будет перерабатывать около 350 тысяч кубических метров торфа, позднее этот показатель увеличится до максимальной мощности — более 1,5 млн кубических метров. Таких крупных фабрик в России нет».

«Торфопереработка — значимая отрасль промышленности для Смоленской области. Здесь — крупные месторождения, отличный потенциал для создания производства. К сожалению, в последние 30 лет отрасль развивалась недостаточно динамично. Уверен, что реализация данного инвестпроекта позволит изменить ситуацию в лучшую сторону», — высказался глава региона.

Его заместитель Алексей Стрельцов, а также исполняющий обязанности начальника департамента промышленности и торговли Игорь Соколов проинформировали инвестора о действующих в регионе мерах господдержки, которые могут предоставить РТК.

«На территории региона в соответствии с областным законом №29-з введен в действие инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций. Его механизм заключается в том, что инвестор может единовременно уменьшить налог на прибыль организаций, подлежащий зачислению в областной бюджет, на сумму, составляющую 70% расходов на приобретение и/или модернизацию имущества. В настоящее время указанный налоговый вычет предусмотрен в регионе только для обрабатывающих производств. Поэтому в случае выражения заинтересованности инвестора в таком вычете прошу вас, Алексей Владимирович, согласовать разработку и внесение в региональный парламент соответствующего проекта областного закона», — предложил вице-губернатор.

«Я бы хотел добавить, что компании также может быть оказано содействие через областной «Фонд развития промышленности». В частности, есть возможность получения софинансирования на реализацию проектов, нацеленных на импортозамещение. Кроме этого, администрация области готова оказать поддержку в части налаживания взаимодействия с торговыми сетями для реализации готовой продукции, например, торфяного грунта для растений, газонов», — продолжил Игорь Соколов.

«Сергей Владимирович, действительно, у региональных властей уже есть положительный опыт оказания содействия предприятиям в рамках вхождения в крупные торговые сети: «Магнит», «Пятерочка», «Перекресток». Если будет такая необходимость – обращайтесь, администрация области окажет содействие в рамках действующего законодательства», — заверил инвестора Алексей Островский.

На встрече подняли тему возможного взаимодействия предприятия с региональными производителями сельскохозяйственной продукции – потребителями торфа. Глава региона дал поручения Александру Цареву, и.о. начальника департамента по сельскому хозяйству и продовольствию:

«В этой части поручаю вам организовать рабочую встречу представителей «Русской торфяной компании» и региональных сельхозтоваропроизводителей, чтобы у инвестора была возможность подробно рассказать потенциальным покупателям о той продукции, которую они намерены выпускать. Также ставлю задачу связаться с коллегами из профильных органов исполнительной власти соседних субъектов и донести до них информацию, что на территории нашего региона в ближайшее время начнет работу завод по производству грунтов, субстратов и тукосмесей – быть может, аграрии, например, Брянской, Калужской, Тверской или Псковской областей будут заинтересованы в приобретении данной продукции».

Сергей Старовойтов, гендиректор «Торфопром», уточнил:

«Со своей стороны хочу добавить, что также наших планах – разработка новых инвестиционных проектов. Полагаю, они смогут внести существенный вклад в возрождение и дальнейшие развитие на Смоленщине торфяной промышленности как одной из важнейших отраслей для агросектора».

«Безусловно, перспектива возрождения торфяной промышленности для региональных властей так же важна и актуальна, как и возрождение традиций льноводства — как сложилось исторически, одной из ключевых отраслей сельского хозяйства Смоленщины. За последние несколько лет область вернулась на лидирующие позиции по развитию льноводства. Будем делать все возможное, чтобы и предприятия, специализирующиеся на добыче и переработке торфа, развивались столь же успешно и динамично», — подытожил губернатор.

Стороны также договорились о взаимодействии РТК со Смоленской государственной сельскохозяйственной академией для обмена знаниями и опытом переработки торфа.

Источник: https://smolensk-i.ru/