Skip to content

Объявления

Мастер-класс по изготовлению фронтового письма

В г. Десногорск Смоленской области проходит акция  «Весенняя неделя добра».
Когда мы слышим слово «добро», воображение сразу начинает рисовать что-то теплое, светлое. Однако, не каждый способен точно сказать, что именно это значит. Подсознательно мы понимаем, что это что-то хорошее, а вот определение слова «добро» всегда остается без внимания.
В рамках городской акции  19 апреля в историко-краеведческом музее был проведен  мастер-класс по изготовлению фронтового письма (секретки) для учеников средней общеобразовательной  школы №3.
Этот мастер-класс был выбран не случайно, ведь уже скоро мы будем праздновать великий День Победы.
Теперь, чтобы воссоздать обстановку незабываемых дней Великой Отечественной войны, мы все чаще обращаемся к документам тех лет. И самые достоверные и откровенные из них – письма фронтовиков в родной дом…

Письма с фронта…

Документы, над которыми не властно время. Их писали в зной и в стужу натруженные руки солдат, не выпускавшие оружия. Эти документы хранят горячее дыхание боя, эти письма – ниточка, связывающая наше поколение с теми далекими годами. И пусть будет сегодня чтение этих живых строк войны данью преклонения перед светлой памятью тех, кто их писал… В затишье между боями фронтовики читали и перечитывали строки, написанные дорогим и близким человеком, вспоминая своих близких, любимых…
В фондах Десногорского музея тоже хранятся письма фронтовиков.

На обозрение ребят была представлена трогательная открытка, которая была передана в дар музею от семьи погибшего в годы ВОв, Сенина Гордея Ивановича, уроженца Тульской области.  Его останки были найдены в Рославльском районе во время поисковых экспедиций отряда «Обелиск». Сенин Гордей Иванович захоронен у подножия Кургана Славы – Мемориального комплекса «Памятный знак». Сенин Гордей Иванович является Почетным гражданином города Десногорска.

Вскоре после ухода на фронт у Гордея Ивановича родился сын Михаил. Им, к сожалению, не было суждено увидеться, их встречу разделила война. Но домой с фронта он писал письма, открытки, с обращением к своему сыну:

«Пишу эту открытку своему сыну Мише. Здравствуй, дорогой сынок Миша. Шлю вам отцовский горячий поцелуй, а также вашей маме. Сынок Миша, береги эту открытку себе на Память. Когда вырастешь большой и вспомнишь про эту открытку, и прочитаешь, и скажешь, что переслал эту открытку мне на память папа. Сынок Миша, ежели я умру, тогда вспомнишь только по этой открытке. Что у вас был отец танкист. Сынок Миша, я дерусь с немецкими оккупантами. Нахожусь в армии с 41 года, служу уже год. Вот, сынок, береги на память эту открытку. Затем до свидания… и целую вас с мамой много раз. Прощай. Сенин.»
Просмотрев письма, открытки, личные вещи бойцов, услышав историю нелегкой судьбы солдата и его семьи, ребята приступили к изготовлению фронтового письма. Письма были обращены в прошлое. Ребята обращались к бойцам, к своим прадедушкам, рассказывали о своей жизни в мирное время. В каждой строке были слова благодарности, частичка неподдельной детской искренности и добра.
Галина Семенова, методист
Десногорского историко- краеведческого музея

Комментарии:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: