Skip to content

Объявления

«Наша Родина», которой больше нет

В Рославльском районе в деревне Пригоры находится колхоз «Наша Родина». Вернее, то, что от него осталось. В свое время он был важным элементом советской системы, который внес ценный вклад в развитие животноводства и производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия. Он также успешно решал задачу повышения плодородия почв и остальные важные проблемы.

Всего лишь десятки лет назад в этой местности проживали рабочие с семьями, и по советским меркам их жизнь была нормальной. Сейчас это малочисленная деревня, а на месте бывшего колхоза размещаются полуразрушенные здания, проросшие мхом, оставленная сельскохозяйственная техника и оборудование. Как и на других заброшенных предприятиях, у этого места есть своя атмосфера – атмосфера давно покинутого мира.

Разваливающиеся стены одного из зданий колхоза «Наша Родина»
Что-то еще вроде на ходу :)

Колхоз «Наша Родина» располагается в живописном месте, богатым полями и лугами. Бродя по данной местности, у нас сложилось впечатление, что оставшиеся здешние жители чувствуют себя забытыми. Ведь для улучшения их жизни необходимо внедрять специальные программы.

Рисунок на стене внутри одного из зданий колхоза
Оставленное оборудование
Кажется, некоторая техника стала домом для животных и птиц

Это не просто грустная история о судьбе одного из предприятий, которое так и не восстановилось после своего постсоветского краха. Таких субъектов не счесть по всей России. За последние 25 лет в нашей стране закрылись 27 тысяч колхозов и 23 тысячи совхозов, которые были обеспечены высококвалифицированными кадрами и хорошей сельхозтехникой. Проводимые реформы привели к тому, что вся аграрная инфраструктура Советского Союза оказалась разваленной. В итоге Россия потеряла продовольственную независимость и в настоящий момент вынуждена закупать около 50% продуктов питания.

Бывшие советские колхозы и совхозы умирают, а вместе с ними, как ни печально, исчезает культурно-историческое наследие русского села. Скорее всего, нынешнее поколение окажется последним, знавшим о нем не понаслышке.

Фотограф Никита Малышев

Комментарии:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: