Skip to content

Объявления

На Смоленщине из-под баннера с Жириновским брызжут фекалии

Экологическое бедствие происходит на улице Раздольная в деревне Киселевка Смоленского района.

Микрорайон состоит из новостроек и прилегает к улице Попова. Подъезд к домам возможен только через черту города Смоленска, но формально микрорайон расположен на территории Смоленского района.

Застройщик возвел дома в 2012-2013 годах. Тогда же здесь появились и первые новоселы. Однако радость от обладания новыми квартирами была омрачена тем, что сети канализации фактически оказались отрезанными от городской системы водоотведения.

Нагнетать стоки в систему канализации призвана канализационно-насосная станция (КНС) на ул. Раздольная. Небольшое строение размещено на краю оврага и по непонятной причине оформлено баннерами ЛДПР (часть из них была снята с лицевой стороны будки после посещения видеоблоггеров). Однако по факту станция эта никогда не работала. Фактически через нее проходит труба канализации, через которую фекалии беспрепятственно сливаются прямо в соседний овраг. То, как это выглядит сегодня, можно увидеть на заглавном фото.

«Чтобы у этих чиновников так всё время воняло»

С застройщиком, городскими властями и надзорными органами уже несколько лет воюет житель дома №11 по ул.Раздольная Ольга Самохина. Женщина убеждена, что застройщик допустил ряд нарушений, по причине которых дольщики понесли материальный ущерб. К слову, все судебные разбирательства, инициированные Самохиной, так и не привели к желаемым результатам.

Однако история со сливом канализации в овраг – это упрек не сколько застройщику, сколько властям Смоленска, которые заведуют Горводоканалом, Смоленского района, которые приняли дома, а также к надзорным органам, которые не могут повлиять на ситуацию. Летом женщина ходила на личный прием к вице-губернатору Руслану Черных, рассказала ему о несанкционированном сливе, после чего на место происшествия прибыла проверка. За несколько дней до нее КНС была подключена к электричеству и всем показалось, что проблема решена. Однако радость от победы оказалась недолгой.

«С нашей КНС электричество уже обрезали и все вернулось на круги своя. Канализация опять течёт в овраг. Только она теперь течёт не прямо из под стены, как было раньше, а чуть ниже из аварийного слива. Сам провод (питания КНС – прим.ред.) они для вида не убирали, но вскрыли около самого угла изоляцию и обрезали все проводки. Когда смотришь на месте, это хорошо видно. Ну и запах на краю оврага невыносимый. Дай бог, чтобы у этих чиновников так всё время воняло», – рассказывает Ольга Самохина.


Женщина предполагает, что показуху с подключением КНС к электричеству организовали перед проверкой, инициированной Черных, чтобы сфотографировать и представить ему как результат выполненных работ и необоснованности жалоб.

Услуга, которой нет

Несмотря на то, что водоотведения для жильцов улицы Раздольной фактически нет, т.е. по сути, оно представляет собой самотечный коллектор, содержимое которого сливается в соседний овраг, плату за водоотведение с людей снимают исправно. Квитанции приходят от СМУП «Горводоканал». В распоряжении Smolnarod.ru имеются снимки квитанций за оплату услуги. Т.е. с людей берут деньги за услугу, которая по факту не оказывается.

Как выяснил Smolnarod.ru, слив с улицы Раздольной – не единственный в этих местах. По другую сторону оврага расположена улица Никольская. Там стоят такие же 4-5 этажные дома, как и на Раздольной, и фекалии из них сливаются в этот же самый овраг. Сети обеих улиц находятся на обслуживании некой ООО «Инженерные системы», у которой, в свою очередь, заключен договор со СМУП «Горводоканал». Периодически бригада «Инженерных систем» появляется на объекте, пытается что-то сделать, но в конечном счете ничего не меняется. Однако счета на оплату услуги присылаются исправно.

Вот что нам рассказал об этой истории собеседник на предприятии СМУП «Горводоканал»:

«Козинское сельское поселение эти сети обслуживать не хочет и не может, как и передать их на баланс Горводоканал. Договариваться с городскими властями они тоже не собираются. Фактически, сеть была передана первому встречному, который им что-то пообещал. Мы один раз выехали туда, почистили там КНС, которая постоянно забивается, потому что там нарушена технология постройки. Но обслуживать эту сеть мы не можем, поскольку она нам не принадлежит. Если бы сеть была бесхозной, то нам бы эту работу оплачивало управление ЖКХ. Но в данном случае, сеть имеет хозяина и расположена не на территории города Смоленска. Если Горводоканал начнет на ней хозяйствовать – с него за это спросит прокуратура и это будет нецелевое расходование бюджетных средств. А плату мы взимаем, потому что эта сеть, в конечном счете, присоединена к нашей сети».

Вода с душком

Казалось бы, эта история представляет собой частный случай, который затрагивает интересы жителей нескольких домов. Однако это не так. В 500 метрах от места сброса расположена пойма Бабьегорского водозабора, который питает сотни домов Промышленного района Смоленска питьевой водой. Коммуникации водозабора обветшали и периодически ломаются. После каждой такой поломки весь район, а это свыше 125 тысяч жителей и более 50 социальных учреждений, остаются без воды. Одна из недавних таких аварий произошла в феврале сего года.

Экологи выражают опасение, что тихое превращение рельефа местности в отстойник сточных вод может привести к тому, что нечистоты начнут проникать в грунтовые воды, которые, в свою очередь, питают водозабор. Это приведет к снижению качества воды, увеличится содержание азота аммония. Если учесть, что процесс загрязнения идет годами и, судя по всему, останавливать его никто не собирается, опасность будет только нарастать. Впрочем, есть мнение, что водозабору этот сток не угрожает, поскольку он течет в сторону водохранилища ТЭЦ-2.

О том, что под Смоленском назревает экологическое бедствие – знают все. Ольга Самохина была на личном приеме в департаменте по природным ресурсам весной этого года. «Показывала им фотографии, все рассказала. Сказали, что разберутся, но так до сих пор и разбираются. Они только электричество провели, и теперь снова его отключили», – рассказывает женщина.

Источник: http://smolnarod.ru