Skip to content

Объявления

На Смоленщине пройдет военно-исторический фестиваль «Лубино-2018»

С 3 по 5 августа на Лубинском ратном поле под Смоленском пройдет ежегодный международный военно-исторический фестиваль, посвященный сражению при Лубине 1812 года

Как сообщает Смоленская Народная газета, в течение трех дней смоляне и гости Смоленщины вновь смогут стать свидетелями захватывающей реконструкции исторического сражения. Фестиваль и реконструкция пройдут в деревне Духовской Мольковского сельского поселения Кардымовского района.

Предварительный план фестиваля «Лубино-2018» (возможны уточнения и дополнения)

Пятница 3 августа

С 9-00 – заезд участников. Размещение участников. Выдача сена, дров. Размещение всех клубов предусматривается в едином лагере, в деревне Духовская.
Претензии по обеспечению и неудобствам, участников, расположившихся самостоятельно, вне установленных границ лагеря, не рассматриваются и удовлетворению не подлежат

Суббота 4 августа

С 9-00 – отъезд участников для проведения памятных мероприятий и марш-парада по памятным местам 1812 года в г. Смоленске.
В 13-00 – возвращение в лагерь реконструкторов в д. Духовская.
С 16-00 до 19-00 – проведение маневров по Старой смоленской дороге на месте исторического сражения.
В 16-00 – начало маневров. Русская армия отступает по Старой Смоленской дороге, французская армия преследует. Цель русской армии дойти не потеряв ни людей ни обоза ни пушек, цель французской армии захватить обоз, пушки, людей. Маневры идут по пересеченной местности, без зрителей.
В 20-00 – культурная программа в полевом лагере

Воскресенье 5 августа

В 9-30 – готовность частей и выдвижение на клубов на исходную позицию.
В 10-00 до 11-30 – военно-историческая реконструкция, посвященная сражению при Лубино 7 августа 1812 года для жителей и гостей Смоленской области.
В 11-30 – траурное мероприятие.
Перезахоронение останков солдат русской и французской армий, павших в сражении и найденных поисковиками в 2017-2018 годах.
С 13-00 – убытие реконструкторов из полевого лагеря.

Справка

Битва при Лубине считается одним из самых знаковых сражений Отечественной войны 1812 года – предвестницей Бородинской битвы. 22 тысячи русских солдат и офицеров сошлись в кровопролитных боях с 55-тысячной французской армадой. Итоги этой битвы, в которой французы потеряли убитыми почти 5 тысяч человек, всерьез охладили пыл Наполеона, и он впервые задумался о перемирии с Александром I.

Источник новости: http://smolnarod.ru

Комментарии:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: