Skip to content

Объявления

На Смоленщине стартовали дискуссионные площадки по пенсионной реформе

24 июля 2018 года депутаты фракции «Единая Россия» в Смоленской областной Думе встретились с активом партии из девяти районов области. Темой встречи стало обсуждение законопроекта об изменениях в пенсионном законодательстве, принятого 19 июля Государственной Думой в первом чтении.

В Смоленской области планируется организовать несколько дискуссионных площадок, касающихся вопросов изменения пенсионной системы. Первое тематическое собрание, на котором обсуждались предложения по изменению пенсионной системы, состоялось в городе Вязьме. В рамках мероприятия действовали две дискуссионные площадки. На одной из них обсуждались аспекты предлагаемых изменений пенсионного законодательства, на второй – проблема трудоустройства граждан предпенсионного возраста.

В ходе встречи также обсуждались вопросы выплаты заработной платы «в конвертах», возможность переобучения людей предпенсионного возраста, получение молодыми специалистами востребованных на рынке труда профессий, доступности Центров занятости населения к свободным вакансиям коммерческих предприятий. Говорилось, что сегодня нет законодательных норм, обязывающих частных предпринимателей сообщать о вакансиях в органы власти.

По мнению одного из участников дискуссии, председателя комитета Смоленской областной Думы по бюджету, налогам и финансам Николая Дементьева, совершенствование пенсионного законодательства отразится и на трудовых взаимоотношениях граждан.

«К повышению пенсионного возраста нужно подойти взвешенно, рассмотрев ситуацию со всех сторон, – добавил депутат. – Мы думаем, что подобные обсуждения помогут нам сообща найти ответы на многие сложные вопросы».

Дискуссионные площадки прошли живо, присутствующие активно задавали вопросы экспертам и представителям пенсионного фонда.

Во время обсуждения были озвучены такие предложения, как: введение в законодательство понятия «гражданин предпенсионного возраста» для женщины с 55 лет, для мужчин от 60 лет и старше; поэтапное, в течение шести лет, увеличение пенсионного возраста до 58 лет для женщин и 63 лет для мужчин; в случае увольнения граждан предпенсионного возраста с работы установить пособие по безработице не менее размера социальной пенсии; закрепить законодательно предполагаемые параметры увеличения пенсии выше уровня инфляции; установить налоговые льготы для работодателей, привлекающих к труду граждан, достигших 60 лет; обязать работодателей уведомлять Рострудинспекцию об увольнении сотрудников предпенсионного возраста; сохранить пенсионный возраст 55 лет для женщин с тремя и более детьми.

Подводя итог встречи, председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов отметил:

«Сегодня мы обсудили очень серьезные вопросы, волнующие наших граждан. Надеюсь получить от каждого района конкретные, аргументированные предложения, которые в дальнейшем могут повлиять на изменение пенсионного законодательства. Сейчас наша задача общими усилиями сделать эти изменения менее болезненными для людей».

Следует отметить, что предложения, выработанные в ходе обсуждений совершенствования пенсионной системы, будут переданы в федеральный центр для рассмотрения.

Источник новости: smolensk.er.ru

 

Комментарии:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: