Skip to content

Объявления

Нечеловеческие условия и «несуществующий» дом

В Вяземском районе семья из трех человек 18 лет живет без тепла, газа и воды… в пустой пятиэтажке. Дом давно не обслуживается и на бумаге вообще не существует, но уйти людям просто некуда.

…Окон нет, и сквозь здание гуляет ветер. Пятиэтажка в селе Туманово официально считается заброшенной еще с двухтысячного года. С тех пор селяне начали разбирать дом по кирпичикам на собственные нужды, а местные подростки устроили из бывших квартир притоны и свалки.

Бутылки, мусор и полуразрушенные стены. Здание давно не пригодно для жилья, но несмотря на все эти адские условия, буквально за стеной все еще живут люди.

Елена Якушина прожила в этом доме более сорока лет. Она здесь одновременно и консьерж, и управляющая компания, и единственный человек, кто пытается поддерживать чистоту. Ремонта здесь не было 20 лет, а текущие крыши и холод в доме – привычная обыденность. Единственный источник тепла – самодельные электрические плиты и обогреватели вместо батарей, а воду носят из колодца.

Елена Якушина, жительница дома в поселке Туманово:

«Воды нет, газа нет, отопления нет, ничего нет, а как жить? Все рушится, сами видите. Зимой замерзаем. Или дом пускай дают, или на жилье деньги выделяют, мы сами тогда купим. Сколько там положено, миллион или сколько, я бы за миллион купила. Или жилье, я не против, лишь бы уйти из этого ада».

Получить новое жилье хотят еще как минимум пять владельцев квартир в этой пятиэтажке по улице Ленина. Нелли Буданова с грустью осматривает то, что осталось от квартиры, в которой она провела все свое детство. С тех пор как здание сняли с баланса муниципалитета и отключили блага цивилизации, женщина вынуждена снимать жилье.

Нелли Буданова, владелец квартиры в аварийном доме:

«В 1999 году за мной закрепили жилое помещение. Мне сказали, можете вселиться сюда и проживать. А как здесь жить? Мы пишем и главе администрации, и в Смоленск пишем, и все мы получаем отписки: жилья нет, денег нет».

По документам, этого дома № 81 по улице Ленина в Туманове вообще не существует, ведь два года назад администрация зачем-то сменила его нумерацию. Теперь он дом № 85. А раз нет дома, значит, нет и людей, которые в нем прописаны, хотя штампы о регистрации в паспорте говорят об обратном.

Глава Тумановского сельского поселения поясняет: расселять людей планируется по очереди, но вот свободного муниципального жилья у поселения сейчас нет.

Марина Гущина, глава Тумановского сельского поселения:

«Нам провести нужно перечень, сколько зарегистрировано людей, и дальше принимать какие-то меры, попадать под программу капитального ремонта или еще что-то делать. Я вам сейчас на этот вопрос ответить не могу, я могу сказать только то, что решение суда будет выполнено, и дом будет принят в муниципальную собственность».

Назвать сроки расселения глава муниципалитета не смогла, о материальных выплатах речь вообще не ведется из-за отсутствия денег в бюджете. Удастся ли тумановцам, живущим в несуществующей на бумаге пятиэтажке, дождаться ее ремонта или расселения, покажет время.

Автор: Максим Филипенков ГТРК Смоленск

Комментарии:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: