Skip to content

Объявления

Не оскудеет талантами земля русская…

Я ехала в Екимовичи с одной целью – написать о людях самобытных, талантливых, радующих своим творчеством односельчан. И таких здесь оказалось немало.
ХУДОЖНИК У НАКОВАЛЬНИ
Кузнец. Профессия древняя, зародилась она во времена, когда человек познакомился с огнем и начинал обрабатывать железо. Считалось, что кузнецы – это боги, полубоги, потомки богов. Во всех ранних языческих культурах человечества в пантеон главных богов входил бог-кузнец.
Раньше без кузнеца не обходилась ни одна большая деревня. Это был главный человек на селе. Сейчас художественная ковка – это больше искусство, чем необходимость. Но труд по-прежнему тяжел. Главные качества кузнеца – любовь к своему делу, терпение, наработка мастерства. В полной мере обладает ими Виктор Михайлович Синичин.
Мы встретились с ним возле администрации Екимовичского сельского поселения, здесь же и началась наша беседа.
Более 20 лет Виктор Михайлович занимается художественной ковкой. «Когда учился в техникуме в Смоленске, – рассказывает он, – подрабатывал у кузнеца. Мне нравилось смотреть, как он работает, очень хотел и сам стать мастером кузнечного дела. Конечно, сначала я был, что называется, на подхвате – подать, убрать, навести порядок. Серьезной работы он мне не доверял. Со временем, проверив в деле, увидел, что у меня получается, и похвалил. Для меня эта похвала тогда много значила».
Пройдет немного времени, и это увлечение станет, можно сказать, главным делом в его жизни. Делом, которым он занимается с удовольствием, в которое вкладывает душу и которое любит. «Рискуйте, слушайте себя. У каждого свой путь, главное – попробовать. Я нашел себя. Это – мое дело», – говорит мастер Синичин.
Работы Виктора Михайловича можно увидеть в Максимкове на святом источнике, в 2015 году делал ограду часовни в селе Бояркино Ершичского района. Трепетно хранит он грамоту в благодарность за качественно выполненные работы (кованую ограду) по благоустройству территории Богородице-Скорбященского кафедрального собора в Десногорске. В одном из смоленских храмов ковал хорос (ценральную люстру).
Одни из первых его работ – это подставки под лампады, подсвечники, церковная утварь. Позже делал часовни на кладбище. По мнению мастера, работа в таких местах приносит не только профессиональное удовлетворение, но и духовное. «В таких местах особая аура. Но и кроме того, люди любуются красотой, кланяются тебе в благодарность. Это приятно».
Работать в кузнице с металлом – труд тяжелый, но творческий, увлекающий. Часто идеи рождаются прямо в процессе работы. «Когда металл горячий лепится в руках, это безумно красиво!» – говорит Виктор Михайлович. А потом мы отправляемся с ним туда, где в руках мастера рождаются витиеватые узоры, удивительные цветы из металла и многое другое, захватывающее и поражающее тонкостью работы и красотой.
И вот мы в кузнице. Молот, наковальня, горн, искры, раскаленный металл. Тяжелая мужская работа. Здесь кузнечное ремесло, древнее, как само человечество, в руках художника становится искусством… В кузнице темно, освещает её лишь небольшая лампочка. Когда-то кузни строились так, чтобы их конструкция служила для удобства поддержания температурного режима, полумрак облегчал кузнецу определение нужной температуры для ковки по цветам каления металла и характеру производимой при ковке искры. Правильное определение температуры влияло на качество изделия. Все это, по всей видимости, сохранилось и до сих пор.
«Когда-то заказов было много, – рассказывает Виктор Михайлович, – кузница работала с утра до глубокой ночи. Сегодня, конечно, меньше. Делаю и художественную красоту, и то, что заказывают, – рабочий инструмент, например. Есть и новые задумки, в духе времени. Как-то в Питере увидел интересное интерьерное оформление внутренних помещений, например, кованые картины. Понравилось, теперь хочу попробовать. Еще декорирование мебели. Да много чего можно сделать. Было бы желание».
А желание у него есть, есть юношеский запал, есть идеи, есть талант. Значит, его замечательные работы еще порадуют своей красотой, оригинальностью, выдумкой.

ВОЛШЕБСТВО СВОИМИ РУКАМИ
Есть искусство, которое объединяет «прозу и поэзию» в одно направление. Это декоративно-прикладное творчество – огромный мир с множеством творческих полюсов. Именно люди, творящие волшебство своими руками, стали моими новыми знакомыми после мастера художественной ковки.
Вместе со старшим инспектором сельской администрации Людмилой Александровной Комаровой мы направились к дому, где живет молодая семья Дарьи Джалаловой и Павла Пигарева. Вокруг дома – ухоженный участок, где все сделано руками хозяина. Это и искусственный водоем, и красивая беседка, увитая зеленью, разнообразные детские качели, горка, песочница, ведь в семье двое маленьких детей, аккуратная арка для вьющихся цветов.
Хозяйка радушно приглашает нас в дом. С гордостью показывает детскую комнату, оформленную и обставленную мебелью и инвентарем, сделанными умелыми руками хозяина. Двухъярусная детская кровать в виде домика с резными окошками, спортивные лестницы – все очень нравится девочкам, которые с удовольствием рассказывают, что это папина работа.
Мама Даша тоже не отстает. Во дворе аккуратная клумба, красиво оформленная – это ее работа. В доме на стенах висят прекрасные панно, девочки показывают много удивительных поделок, выполненных с любовью, выдумкой. Вот уж действительно – творчество не имеет границ. Каждая вещь здесь как бы имеет свою душу, свое предназначение. Понимаешь, что Даша любит творить, тонко чувствует красоту. И, главное, приобщает к этому детей.

ПРОФЕССИЯ Валентины Николаевны Курносовой – воспитатель в детском саду. И этим все сказано. Потому что воспитатели – люди, которые умеют все: и петь, и танцевать, и любую поделку сделать. В этом я убеждалась уже не раз. Работы Валентины Николаевны еще одно тому подтверждение.
Свои поделки она мастерит из любого подручного материала, что называется, бросового. А получаются настоящие шедевры. Многие её работы хранятся в школьном музее в Екимовичах, их можно увидеть и на выставках декоративно-прикладного творчества в Рославле. И везде они, несомненно, притягивают к себе внимание посетителей.
Побывали мы в этот день и в местной школе, где нас встретила Елена Сергеевна Гречина. Педагог, краевед, руководитель школьного клуба «Истоки», думаю, она хорошо известна нашим читателям. Очень много талантливых людей, считает она, живет на екимовичской земле. Работы их стали экспонатами школьного музея. К сожалению, невозможно в одной статье рассказать о каждом, как хотелось бы. Видимо, придется еще раз побывать в Екимовичах, чтобы встретиться с настоящими русскими мастерами, увидеть их удивительное творчество и рассказать о нем нашим читателям.
Людмила КУПРЕЕВА.
Больше фото смотрите в нашей группе в ВК.

Рославльская правда