Skip to content

Объявления

Новые шокирующие данные Росстата: россияне массово отказываются посещать врачей

Российское здравоохранение порой шутливо называют «здравозахоронением». Попытаемся разобраться, есть ли доля правды в этой шутке.

Пока по всей стране полным ходом идет сокращение медперсонала и количества больниц, Росстат недавно выяснил, что россияне повально занимаются самолечением. Опрос службы государственной статистики показал, что люди в большинстве своем не надеются, что получат адекватную медицинскую помощь. Это связано прежде всего с неудовлетворительной работой государственных медицинских учреждений. Об этом заявили около трети респондентов.

Каждый пятый опрошенный рассказал, что даже не возлагает надежды на получение эффективного лечения в государственной больнице, а каждый седьмой убежден, что качественные услуги можно получить лишь в кабинете платного врача. Любопытно, что 23% респондента вообще признались, что свой визит к врачу они откладывают из-за банальной нехватки времени.

Между прочим, в государственных медорганизациях действительно не все гладко. Очень многим знакома следующая картина: постоянные очереди и, мягко говоря, не совсем вежливое обслуживание в регистратуре. Кстати, нередко хамит и сам врач. Однако это только цветочки. Отсутствие необходимого медоборудования во многих городах, постановка неправильного диагноза — далеко не все недостатки медицинской системы в России.

Удивительно, но, игнорируя визит к врачу, многие умудряются сами себе ставить диагноз, находя определенную информацию в интернете, и даже консультируются с другими пользователями всемирной компьютерной сети. Таким же образом некоторые жители России «выписывают» себе рецепты на лекарства. Также помогает в нелегкой ситуации и знаменитая телепередача «Жить здорово!» с Еленой Малышевой, регулярно выходящая на Первом канале.

Результаты проведенного опроса ярко свидетельствуют о плачевном состоянии дел в российской медицине. Систему здравоохранения в России можно сравнить с медициной в странах третьего мира. Согласно докладу международной компании Economist Intelligence Unit, она оказалась рядом с Нигерией, Бразилией, Египтом и ЮАР.

Между делом, итоги недавнего исследования службы государственной статистики прокомментировал президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский. По его мнению, они воочию демонстрируют сильное недоверие к врачам и медицинской системе в целом. Он также добавил, что если отказываться от лечения какой-либо болезни, можно приобрести хроническое заболевание, избавиться от которого потом будет не только гораздо сложнее, но и затратнее.

Комментарии:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: