Skip to content

Объявления

Олег Борисов: Инициатива губернатора Алексея Островского по внедрению субсидий на покупку сельхозтехники крайне важна для аграриев

31 июля в деревне Проверженка Починковского района состоялся первый Всероссийский день льняного поля, который был организован благодаря администрации Смоленской области при поддержке министерства сельского хозяйства и министерства промышленности России.

В работе площадок Дня поля принял участие депутат Рославльской районной Думы, руководитель КФХ, специализирующего на льноводстве, руководитель Рославльского местного отделения ЛДПР Олег Борисов.

Отметим, что в мероприятии приняли участие представители более 20 льносеющих регионов России. На специализированных площадках представлены новейшие достижения сельскохозяйственного машиностроения: комплексы машин на всех этапах производства льна-долгунца.

В ходе пленарной сессии было отмечено, что Смоленская область планирует увеличить к 2030 году доходность льняного комплекса в 48 раз и получить 9 млрд. рублей выручки.

Во время пленарной сессии с инициативой по увеличению компенсации затрат на покупку льноводческой техники до 50% к присутсвующим профильным замминистрам обратился губернатор Алексей Островский.

«Сегодня Смоленская область является базовым регионом для развития льняного комплекса РФ, и мы ставим перед собой амбициозную задачу по возвращению Смоленщине лидерских позиций по производству и экспорту льнопродукции. Лен является перспективной экспортной культурой, и у нас имеются все предпосылки к 2030 году увеличить доходность льняного комплекса региона в 48 раз и получить 9 млрд рублей выручки от реализации льнопродукции, что составит 30% от общего объема выручки сельхозпроизводства»

«Администрация Смоленской области вышла на федеральный уровень с предложением <…> Цель этого предложения — сделать льноуборочную технику доступнее для сельхозпроизводителей. Для этого необходимо внести изменения в постановление правительства РФ, которые позволят получать увеличенную сумму компенсаций затрат на льноводческую технику в размере не менее 50%, сейчас она составляет, к сожалению, пока только 15-20%», — пояснил глава Смоленщины.

Он также отметил, что современная льноуборочная техника стоит достаточно дорого, а у производителей не всегда хватает финансов, чтобы ее купить.

«Зачастую кредитные организации не выдают заемные средства из-за недостаточного залогового обеспечения. Мы очень рассчитываем на то, что будут внедрены федеральные субсидии на покупку техники, а мы со стороны региона готовы добавить еще и региональную субсидию — 20% от стоимости техники. Такая совместная государственная поддержка сможет создать для сельхозтоваропроизводителей особые условия, благодаря которым достаточно дорогая льноуборочная техника станет по карману российским фермерам», — заключил Алексей Островский.

Напомним, крестьянско-фермерское хозяйство Борисова уже третий год занимается растениеводством на Смоленщине. На рославльской земле выращивают рапс, лён-долгунец, гречиху и другие культуры. Работают на предприятии местные жители: трактористы, комбайнеры и водители.

В этом году КФХ Борисова засеяло более 1000 гектаров земли в Смоленской области. Основные посевные площади находятся в Кирилловском и Костыревском сельских поселениях. Рапс и лён перерабатывают тут же, в Рославльском районе, а покупатели гречихи нашлись в Орловской области.

По словам Олега Борисова, если другие фермеры увидят, как поднимаются льноводческие предприятия, они тоже захотят переориентироваться на этот вид продукции. Но для того, чтобы производство льна стало прибыльным, необходимо строить льнозаводы. Продажа сырья практически не приносит дивидендов, зато переработанный лён можно продать с хорошим «наваром». А значит, посевных площадей и рабочих мест будет становиться всё больше, экономика региона тоже пойдёт в рост. Глядишь, и возродим былую славу смоленского льна!

— Мы начинали с малого, но постепенно увеличиваем поля, при этом соблюдая севооборот. Часть земли находится в собственности, остальные площади арендуем. В следующем году планируем увеличить посевы льна-долгунца. Пока для обработки большого количества сырья нам не хватает техники, но этот вопрос тоже будем решать. Мы понимаем, что система поддержки фермерских хозяйств ещё находится в стадии становления. Вместе с другими предприятиями, испытывающими трудности, мы рассчитываем на помощь от областной власти. Кстати, депутаты Смоленской областной Думы также могут внести лепту в становление сельского хозяйства региона, если проработают и примут нужные законы. Инициатива губернатора Алексея Островского по внедрению субсидий на покупку сельхозтехники крайне важна для аграриев. Это поможет нам выйти на новый уровень развития, — поделился Борисов.

Информация предоставлена по материалам сайтов: smolinvest.com и ldpr-smolensk.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: