Skip to content

Объявления

Грибок на стенах разрастается. Уже 5 месяцев женщина пишет в УК «Жилищник 1»

Спасибо, что присылаете в наш адрес актуальные новости. Жительница г. Рославля уже полгода пытается добиться текущего ремонта в своей квартире. Проживает она в доме №26 на 15-м микрорайоне. В квартире на стенах образовался грибок, который начинает распространяться по всей квартире. Виной всему плохая герметизация межпанельных швов.

При обращении в начале 2018 года в УК «Жилищник 1» в её адрес пришел вот такой ответ:

Как видно, ремонт включен в план работ, при-этом обговаривается, что работы будут осуществляться только в благоприятных природных условиях.

Полгода ожидания не устраивали женщину. Она наблюдала как распространяется плесень. Очередное заявление и очередной ответ:

Лето наступит уже к концу недели, погода просто замечательная!

«Когда УК «Жилищник 1 » займется выполнением своих прямых обязанностей по ремонту имущества многоквартирного дома?», — интересуется рославльчанка

Как заставить УК заделать межпанельные швы?

Текущий ремонт дома обязательно включает заделку межпанельных швов и уже оплачен ежемесячным перечислением жильцов.

На законодательной основе нужно руководствоваться нормативно-правовыми документами:

4.2.3.1. Глава
Местные разрушения герметизирующих заделок стыков полносборных зданий должны устраняться по мере выявления, не допуская их дальнейшего развития.

Через какой промежуток времени швы проверяются на герметизацию?

Нет определенного срока годности межпанельных стыков, тем более со временем проявляется масса нюансов: качество работы, грамотно подобранный материал.

Зато нормативные документы обязывают управляющие компании

«…..2.6.2. При подготовке жилищного фонда к эксплуатации в зимний период надлежит: — устранить неисправности: стен, фасадов»

«….. 4.2.3.1. Местные разрушения ….. герметизирующих заделок стыков полносборных зданий должны устраняться ПО МЕРЕ ВЫЯВЛЕНИЯ, не допуская их дальнейшего развития …..» Если ремонт швов не предусмотрен по плану

Получается, что график работ составляется заблаговременно, рассчитывается бюджет, смета. Поэтому коммунальная компания ремонт швов будет выполнять планово.

Как часто УК должна проводить осмотр и ремонт межпанельных швов?

В соответствии с пунктом 4.10.2.9 Правил и норм технической эксплуатации жилого фонда контроль за состоянием герметизации стыков наружных стен полносборных зданий и сопряжений по периметру оконных и дверных блоков должен производиться: первый — через три года после герметизации, последующие — через пять лет.

В соответствии с пунктом 4.2.1.7 Правил и норм технической эксплуатации жилого фонда, Стыки панелей должны отвечать трем требованиям: водозащиты за счет герметизирующих мастик с соблюдением технологии их нанесения, обеспечив подготовку поверхности; воздухозащиты за счет уплотняющих прокладок из пороизола, гернита, вилатерма, пакли, смоляного каната или других материалов с обязательным обжатием не менее 30-50 %; теплозащиты за счет установки утепляющих пакетов.

Регламентируемое раскрытие стыков от температурных деформаций: вертикальных 2-3 мм; горизонтальных 0,6-0,7 мм. В стыках закрытого типа гидроизоляция достигается герметиком; воздухозащита — уплотняющими материалами с обязательным обжатием 30-50%; теплоизоляция — теплопакетами или устройством «вутов», ширина которых должна быть не менее 300 мм. Стыковые соединения, имеющие протечки, должны быть заделаны с наружной стороны эффективными герметизирующими материалами (упругими прокладками и мастиками) силами специалистов в кратчайшие сроки (в малых объемах в период подготовки домов к зиме).

Источник текста для пояснения

Комментарии:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: