Skip to content

Объявления

Погода все не отпустит, дожди…утром горожан встретит слабый туман

Завтра, 10 июля, на территории Смоленской области ожидается облачная с прояснениями погода. Местами небольшой кратковременный дождь, а днём местами гроза.

Ветер северный, северо-восточный 4-9 м/с. Температура воздуха по области: ночью +10°C…+15°C, днем +21°C…+26°C. В Смоленске: ночью +12°C…+14°C, днем +22°C…+24°C. Атмосферное давление 736 мм рт. столба, будет слабо расти.

В летнее время люди стараются больше времени проводить на природе. Но не следует забывать, что в это время года погода весьма изменчива, и ясный день быстро может превратиться в пасмурный и дождливый. Наиболее опасным погодным явлением в это время считается гроза.

Гроза – уникальное природное явление. Относиться к нему как к завораживающему зрелищу было бы глупо, ведь во время грозы на землю обрушивается мощный электрический заряд, называемый молнией.

Главное управление МЧС России по Смоленской области напоминает правилах поведения во время грозы.

-Избегайте открытой местности.

Если Вы по какой-то причине остались в поле один на один с грозой, спрячьтесь в любом возможном углублении: канаве, ложбинке или самом низком месте поля, сядьте на корточки и пригните голову.

-Избегайте воды.

Вода – отличный проводник тока. Удар молнии распространяется вокруг водоёма в радиусе 100 метров. Нередко она бьёт в берега. Во время грозы нельзя купаться, ловить рыбу. Необходимо подальше отойти от берега.

-Старайтесь спрятаться.

Если гроза застала вас в городе, спрячьтесь в магазин, подъезд или, на крайний случай, переждите грозу под навесом у стен зданий.

Не страшно, если вы находитесь в автомобиле. Закройте окна, и стихия до вас не доберётся.

Прячась под деревьями, не забывайте о том, что молния чаще всего попадает в самые высокие из них. Так что чем меньше деревце, под которым вы нашли убежище, тем лучше.

Если укрывается группа лиц, то лучше присесть на корточки, не соприкасаясь с другими людьми.

Находясь в помещении, закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Не допускайте сквозняка — это чревато привлечением шаровой молнии. При встрече с шаровой молнией сохраняйте спокойствие и не двигайтесь. Не приближайтесь к ней, не касайтесь ее чем-либо, не убегайте от нее.

Не забывайте: во время грозы недопустимо пользоваться электроприборами и телефоном.

Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет вам не попасть в экстремальную ситуацию. Будьте осторожны и цените своё здоровье!

Источник новости: Пресс-служба МЧС Смоленской области

Комментарии:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: