Skip to content

Объявления

Правительство выступило против платной регистрации смартфонов

Кабинет министров поддержал идею регистрации смартфонов, но выступил против того, чтобы эта процедура была платной, заявил заместитель председателя правительства Максим Акимов.

Это может существенно «схлопнуть» криминальный рынок похищенных смартфонов, так как их можно будет продать только на запчасти, добавил Акимов.

«Сама идея правильная, потому что это позволит бороться и с хищениями, и обеспечит новый уровень национальной безопасности», — прокомментировал он во время выступления в Перми на межрегиональном совещании «Лидеры цифрового развития».

При этом он подчеркнул, что члены правительства пока не видели проект и могут судить о нем только из публикаций в СМИ.

Идея регистрации смартфонов

Автором проекта поправок в закон «О связи» выступила первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Людмила Бокова. Она сообщила РИА Новости, что документ предполагает введение обязательной платной регистрации смартфонов в центральной базе данных IMEI. Это, по ее словам, позволит получать информацию о зарегистрированных в GSMA и сертифицированных телефонах, а также утраченных и похищенных гаджетах. Уточнялось, что речь идет только о телефонах, ввезенных пользователями из-за границы, а плата не превысит 100 рублей.

© РИА Новости / Сергей Мамонтов

Источник новости: ria.ru

Комментарии:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: