Skip to content

Объявления

Россияне заплатят за сбор грибов и ягод

В СМИ несколько дней назад распространилась шокирующая информация о том, что в России планируют ввести налог на сбор грибов и ягод. Эта инициатива была предложена главой Минсельхоза Александром Ткачевым, и сейчас, по-видимому, обсуждается в Правительстве. Примерная стоимость разрешения на сбор грибов частному лицу составит 6 тысяч рублей. А чтобы пойти в лес за ягодами, возможно придется раскошелиться на 4,5 тысячи российских рублей.

Депутаты полагают, что, собирая в лесу грибы и ягоды, россияне зарабатывают огромные суммы денег, которые, к их сожалению, не попадают в бюджет государства. Из-за того, что нет закона, позволяющего взимать деньги с любителей прогуляться по лесу с намерением «поживиться» лесными дарами, бюджет отчасти «страдает».

Совсем недавно российские СМИ сообщили о том, что Министерство сельского хозяйства предлагает ввести специальные лицензии на сбор дикорастущих грибов. Кстати, в Лесном кодексе Российской федерации говорится о том, что граждане страны могут свободно и беспрепятственно находиться в лесу и собирать природные дары. Остановит ли это чиновников?

Пока неизвестно, как именно будет работать нововведение, сколько именно придется заплатить за сбор ягод и грибов и когда данный законопроект будет принят. Ясно одно: если его примут, это может сильно ударить по пенсионерам. Именно благодаря продаже лесных даров они получают хоть какую-то добавку к своей, мягко говоря, скромной пенсии.