Skip to content

Объявления

Вандалы оскверняют могилы!

Вандалы орудуют на Вознесенском кладбище. Скоро от старинных захоронений не останется ничего.

8 апреля православные отметили главный праздник—Пасху. Жители Рославля в этот день посещали кладбища города для поминовения усопших.  Вознесенское кладбище Рославля уже много лет  привлекает вандалов-крадут металлические памятники и ограды для сдачи на металл.

Жители Рославля,кто 8 апреля посетили Вознесенское кладбище, заметили , что «творится» на кладбище:  опять исчезают металлические ограды, поломаны деревянные кресты, разбиты памятники из камня. На Вознесенском кладбище сохранилось 3 захоронения купцов Мухиных( предки по линии скульптора Веры Мухиной). Одно захоронение Игнатия Алексеевича Мухина (похоронен в 1847 году-это самое старинное захоронение из сохранившихся до сих пор на кладбище)-превращено в место для складирования мусора. Об этом краеведы Рославля уже писали на страничке Рославль и рославльчане, призывая к совести владельцев соседних с захоронением И.А.Мухина не организовывать свалку около захоронения Мухиных.

Но гора мусора только увеличивается с каждым годом.   Второе захоронение Мухиных—Козьмы Игнатьевича Мухина-родной дед Веры Мухиной ( похоронен в 1878 г.), краеведы каждую весну проводят уборку мусора в этом захоронении. Третье захоронение — Потомственный почетный гражданин Рославля (похоронен в 1882 году)пострадало больше всего -за последние 1-2 года украдена старинная дореволюционная ограда. Сам монументальный памятник никому из вандалов не дает покоя -памятник сдвинут со своего места. Зачем ? Для чего ? Те жители ,кто проходил мимо памятника 8 апреля,  увидели результаты чудовищных деяний вандалов—о памятник разбиты наверно 30 или  50 стеклянных бутылок-памятник усыпан осколками стекольных бутылок. Для чего ? Зачем ? Что в дурной голове тех, кто это делал ?

Понятно, что у властей города полно проблем и без  кладбища -и дороги, и ЖКХ. И МОРЕ ПРОБЛЕМ.   И к каждому старинному памятнику не приставить для охраны полицейского или охранника ЧОПа. Но что делать ? Все говорят об этом и др.  В 1990 годах о сохранении Вознесенского кладбища говорил наш краевед Сергей Сергеевич Иванов. А сейчас никому ничего не надо. Что делать? Что ?

Автор: Иван Иванович

Комментарии:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: