Skip to content

Объявления

Врачебная тайна стала не таким уж и секретом?

Спасибо, что присылаете в редакцию Бурцевки нам свои новости, а так же проблемы, с которыми вы столкнулись во всех сферах вашей жизни.

В этой статье речь пойдет о понятии “Врачебная тайна”, а так же все ли врачи в г. Рославле её соблюдают?

Для начала давайте сперва поймем – что такое врачебная тайна!

Каждый российский гражданин имеет право на сохранение в тайне информации о факте обращения в медучреждение за квалифицированной помощью. В каких случаях возможно разглашение тайных сведений и какие последствия влечет за собой разглашение врачебной тайны без согласия пациента? Об этом читайте в нашей статье. Право на сохранение медицинской тайны, равно как личной и семейной, закреплено ст.23 Конституции РФ, и вместе с тем, регулируется статьями Уголовного кодекса РФ и Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан».

Понятие врачебной тайны – есть запрет на разглашение сведений о пациенте, в том числе, личных данных, диагнозе и его последствиях, без согласия на то самого пациента.

В соответствии с Законом об охране здоровья, сведения, составляющие медицинскую тайну, не подлежащие к разглашению:

  • факт обращения гражданина в медицинское учреждение за лечебно-профилактической помощью;
  • результаты проведенных анализов и обследований, поставленный диагноз;
  • результаты обследования граждан, планирующих вступление в брак;
  • факт обращения гражданина в конкретное учреждение здравоохранение и прохождение лечения в нем;
  • информация о психическом состоянии гражданина, наличие психических расстройств и сведения о прохождении лечения в соответствующем медучреждении;
  • сведения о факте усыновления или удочерения ребенка;
  • сведения, не носящие медицинский характер, в частности, информация о завещании, личных взаимоотношений с родственниками, наличии ценного имущества и другое.

Однако в нашей поликлинике некоторые врачи считают по другому!

Вот что пишет жительница нашего города Наталья Вавильченко:

Из ОТВЕТА ГЛАВНОГО ВРАЧА ОГБУЗ «РОСЛАВЛЬСКАЯ ЦРБ», ДЕПУТАТА ГОРОДСКОГО СОВЕТА МАКУХА Н, Н от 6 апреля 2018 года №1187/9 (замечу, личного ответа), я узнала, что этот деятель нашей медицины состряпал (именно состряпал, а не издал) локальный ПРИКАЗ по нашей больнице, подписанный им, КОТОРЫЙ ОТМЕНЯЕТ ДЕЙСТВИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА! Этим приказом, в нарушение ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА № 323, ст.13, ч.1 он разрешил копаться в моих меддокументах некой Гришиной Н.Ю, юрконсульту ОГБУЗ «Рославльской ЦРБ»!

Совсем недавно, родственники мужчины умершего во 2 терапии нашей больницы, пытались получить копии медицинских документов своего отца, предполагая вину врачей в гибели. Главврач Макуха Н.Н отказал, ссылаясь как раз на эту самую 13 статью! А ведь мог бы, для очищения чести мундира или, наверное, правильно было бы сказать-белого халата, создать такой вот локальный приказ и выдать требуемые документы.

 

 Обязательства хранить врачебную тайну возникают не только у врачей, но и у других медицинских и фармацевтических работников, взаимодействующих с пациентами (средний и младший медперсонал, провизоры и т. п.). Кроме того, к лицам, обязанным хранить врачебную тайну, относятся различные специалисты, участвующие в оказании медицинской помощи. Передача третьим лицам каких-либо сведений о пациентах допустима лишь в двух случаях:

  • При условии наличия разрешения от самого больного либо его законного представителя. Такое решение обязательно должно быть оформлено в письменном виде, а личное согласие граждане могут давать, уже начиная с 15 лет;
  • Не имея согласия, в ситуациях, когда передача подобных сведений третьим лицам разрешена законом, а именно:
    • при осуществлении лечения человека, который не может самостоятельно выразить свою волю (например, находится в состоянии комы);
    • при наличии угрозы массового заражения инфекционными заболеваниями и т.п.;
    • в случае получения специально оформленного запроса от следственных или судебных органов (обычно информация требуется для расследования или судебного разбирательства, если имело место нанесение вреда здоровью);
    • по запросу других государственных органов (прокуратуры, тюрьмы, колонии, военкомата, Минздрава РФ и т.п.) в связи  с осуществлением ими своей профессиональной деятельности (для проведения экспертиз, проверок, постановки на учет и т.п.);
    • при лечении гражданина в возрасте до 15 лет (обязательно информирование хотя бы одного из родителей), а в случае если пациент страдает от наркомании, то в возрасте до 16 лет;
    • при информировании органов внутренних дел о поступлении пациентов, чье состояние дает веские причины предполагать, что в отношении их имело место совершение противоправных действий (пункт достаточно спорный, поскольку не совсем ясно, что конкретно можно оценивать как «веские причины»).

Лица, которым был предоставлен доступ к врачебной тайне, исходя из какого-либо перечисленного выше пункта, также несут ответственность за разглашение информации. С учетом причиненного гражданину ущерба такие лица могут понести дисциплинарную, гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность.

Как видим из всего вышеуказанного юрконсульт не относится к тому персоналу, который проводит непосредственное лечение   пациента! А чем же занимается юрконсульт?

Выдержка из стандартной должностной инструкции юрисконсульта муниципального учреждения здравоохранения, регламентирующая его функциональные обязанности.Это поможет Вам составить общее представление.

Должностная инструкция юрисконсульта

1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность юрисконсульта.
и связи; правила и нормы охраны труда.
2. Юрисконсульт назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя учреждения в соответствии с действующим законодательством РФ.
3. Юрисконсульт непосредственно подчиняется руководителю учреждения, или его заместителю, или руководителю соответствующего структурного подразделения (при его наличии).

2. Должностные обязанности

  • разрабатывает или принимает участие в разработке документов правового характера.
  • осуществляет методическое руководство правовой работой в учреждении,
  • оказывает правовую помощь структурным подразделениям и общественным организации в подготовке и оформлении различного рода правовых документов,
  • участвует в подготовке обоснованных ответов при отклонении претензий.
  • подготавливает совместно с другими подразделениями учреждения материалы о хищениях, растратах, недостачах, нарушении экологического законодательства и об иных правонарушениях для передачи их в арбитражный суд, следственные и судебные органы,
  • осуществляет учет и хранение находящихся в производстве и законченных исполнением судебных и арбитражных дел.
  • участвует в разработке и осуществлении мероприятий по укреплению договорной, финансовой и трудовой дисциплины, обеспечению сохранности имущества учреждения.
  • проводит изучение, анализ и обобщение результатов рассмотрения претензий, судебных и арбитражных дел, практики заключения и исполнения хозяйственных договоров с целью разработки предложений об устранении выявленных недостатков и улучшении хозяйственно финансовой деятельности учреждения.
  • в соответствии с установленным порядком оформляет материалы о привлечении работников к дисциплинарной и материальной ответственности.
  • принимает участие в работе по заключению хозяйственных договоров, проведении их правовой экспертизы, разработке условий коллективных договоров и отраслевых тарифных соглашений, а также рассмотрении вопросов о дебиторской и кредиторской задолженности.
  • контролирует своевременность представления структурными подразделениями справок, расчетов, объяснений и других материалов для подготовки ответов на претензии.
  • подготавливает совместно с другими подразделениями предложения об изменении действующих или отмене утративших силу приказов и других нормативных актов, изданных в учреждении.
  • ведет работу по систематизированному учету и хранению действующих законодательных нормативных актов, производит отметки об их отмене, изменениях и дополнениях, подготавливает справочную документацию на основе применения современных информационных технологий и вычислительных средств.
  • принимает участие в подготовке заключений по правовым вопросам, возникающим в деятельности предприятия, проектам нормативных актов, поступающих на отзыв.
  • осуществляет информирование работников учреждения о действующем законодательстве и изменениях в нем, ознакомление должностных лиц учреждения с нормативными правовыми актами, относящимися к их деятельности.
  • консультирует работников учреждения по организационно-правовым и другим юридическим вопросам, подготавливает заключения, оказывает содействие в оформлении документов и актов имущественно-правового характера.

Вывод очевиден – данная должность не должна иметь доступа в историям болезни пациентов!

При обращении в районную прокуратуру была получена отписка, в которой не отрицается факт, того что юрконсульт получил доступ к информации, которая является Врачебной тайной! Однако  прокурорская проверка не будет проводиться, а это означает лишь одно права жительницы г. Рославля нарушены.

Со слов  Натальи Вавильченко она не собирается останавливаться в достижении своей цели. А цель у неё одна – это наведения порядка в Рославльской поликлинике!

Наша редакция желает ей удачи, а нашим врачам совет – заиметь немного совести, а то порой они и с людьми не хотят разговаривать!

Автор видео: Григорий Гришаев

Оставьте комментарий

Войти с помощью: