Skip to content

Объявления

В Рославле на Еврейском кладбище обновили памятник жертвам фашизма

У обновленного памятника были установлены мемориальные доски, на которых выбиты 458 имен. Трогательно, душевно и по-особому торжественно звучали стихи, которые прочли учащиеся средней школы №3 города Рославля. 

Для многих рославльчан это одно из мест поклонения памяти, погибшим в годы фашистской оккупации. В Бухтеевом рву в 1941- 42 годах были расстреляны 684 человека, большинство из них — жители Рославльского района еврейской национальности.

18 октября 2018 года у памятника собрались почетные гости из Москвы, Смоленска и Рославля, школьники и педагоги,  работники культуры и образования,  представители общественных организаций и средств массовой информации, прихожане разных религиозных конфессий.

В этом скорбном месте по инициативе Российского еврейского конгресса, научно-просветительского центра «Холокост» и при поддержке других организаций в нашем городе обновлён памятник советским гражданам еврейской национальности, расстрелянным нацистами в годы Великой Отечественной войны.

Участников памятной встречи приветствовал Глава муниципального образования «Рославльский район» В.М. Новиков.

«Фашизм наглядно показал своё истинное лицо, оставив жестокий и кровавый след в судьбе целого поколения, — подчеркнул Валерий Михайлович.-  На территории Рославльского района фашисты создали еврейское гетто, лагеря военнопленных «Дулаг — 130» в Рославле и возле деревни Шуи. Они расстреливали обычных советских людей, не обращая внимания на возраст, пол или национальность. За годы оккупации только  на Вознесенском кладбище в братских могилах были похоронены более 130 тысяч военнопленных и мирных жителей. Особая ненависть у фашистов и их пособников была к евреям. Эти акты геноцида показали, что нацизм с идеей расового превосходства был нацелен на физическое уничтожение целых народов… Сегодня наша общая задача — независимо от различий в возрасте, национальности и вероисповедании объединиться в деле мира, противостоять идеям неофашистов, сохранять память о поколении Победителей!».

Со словами благодарности к жителям Рославльского района, которые заботятся об этом месте,  и священности правды о войне, жертвах, которые принес советский народ, выступили епископ Рославльский и Десногорский Мелетий, глава еврейской общины города Смоленска З.Г. Агранат, пастор церкви евангельских христиан России, участник Иудейско-Христианского диалога в России В.В. Григоренко.

В рамках проекта «Вернуть достоинство», инициированного Российским Еврейским Конгрессом с целью восстановления и увековечения памяти жертв Холокоста, во многих российских городах в местах массовых  расстрелов евреев уже установлены или отреставрированы памятники. Руководитель мемориальных  программ Российского Еврейского Конгресса Екатерина Лазарева в своем выступлении указала на необходимость сотрудничества всех  организаторов и участников таких мероприятий.

«Мы возвращаем достоинство тем, кто стал жертвой нацистов, но одновременно это достоинство очень необходимо и нам.  Сегодня здесь объединились люди разных поколений, есть школьники, молодежь, представители старшего и пожилого возраста. За то, что это место не забыто спасибо местным жителям, Рославльской еврейской общине и Администрации муниципального образования «Рославльский район», — отметила Екатерина. — С 2009 года в разных регионах нашей страны открыто более 50 мемориалов и памятных досок, выявлены сотни и тысячи имен погибших. Особые слова благодарности всем, кто сегодня пришел на встречу с историей нашей страны!».

Поминальную молитву прочел раввин еврейской общины города Смоленска Мондшайн Леви Ицхак. Минутой молчания участники встречи почтили память погибших  в годы Великой Отечественной войны и возложили живые цветы и венки.

Комментарии:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: