Skip to content

Объявления

Две Смолянки стали Чемпионками Мира по сумо, который проходил в Тайване

21 июля 2018 года в городе Таюане (Тайвань) проходил Чемпионат Мира по сумо, где победу праздновали две смолянки.

Яна Кожанова в весовой категории 60 кг стала Чемпионкой мира, а её партнёр по команде Вера Коваль так же праздновала Чемпионство, но в весовой категории 55 кг.

🚩Яна более 13 раз становилась чемпионом России, столько же раз чемпионом Европы. В прошлом году на чемпионате мира в Монголии она заняла 3 место.

🏆И вот в этом году она стала Чемпионом Мира.
Несмотря на то, что уже в первой встречи на соревнованиях наша спортсменка сломала нос, она нашла в себе мужество, силы и, превозмогая боль, дошла до конца, до чемпионского титула!

Специально для группы «Спорт в Смоленске» Яна ответила на наши вопросы и поделилась с нами своими впечатлениями.

Как вы познакомились с сумо?

— Начала я заниматься сумо с 13 лет, когда училась в кадетском корпусе. Так получилось, что я в то время ходила на различные виды спорта, как говорится «лишь бы куда». Попала в сумо, стало получаться, начала выигрывать различные соревнования, так и осталась в этом виде спорта. 

Долго шли к чемпионству и какие эмоции испытываете сейчас?

— Да, долго. Тяжело и долго тренировалась, сбрасывала все, почти 5 кг, перед соревнованиями, ещё и полет очень долги был, утомительный Так что было тяжело. Сейчас испытываю счастье и грусть одновременно. Это не описать. 

Самый тяжёлый бой на турнире?

— В финале была принципиальная встреча с девочкой из Украины, так как я ей проиграла на чемпионате Европы, что было очень обидно. Зато сейчас получился очень серьезный, принципиальный матч. 

Как получилось, что вы сломали нос? Это же надо иметь не только мужество и силу духа, что бы продолжить принимать участие в соревнованиях. Как удалось выстоять и «биться» дальше?

— В первой встрече я боролась с тайпейкой, и когда делала боковой переворот, а там бетонное покрытие, я лицом воткнулась об него.  Остальные встречи были тяжёлые, кровь не останавливалась, но я понимала что это чемпионат мира и мне нужна золотая медаль и я забыла о всём, кроме неё.

Что запомнилось больше всего на Чемпионате мира?

— Запомнилось то, что после моих выступлений у меня появилось очень много поклонников с разных стран. 

Как Вас дома встретили после победы?

— Дома встретили хорошо. 

Какие дальнейшие планы?

— Планы сделать операцию и набирать рейтинг на всемирные игры. 

А мы поздравляем новоиспеченную Чемпионку мира с исторической победой желаем ей здоровья и новых побед! Молодец!

Интервью с Верой Коваль появится позже. Следите за нашими новостями.

Комментарии:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: