Skip to content

Объявления

Насколько безопасны детские площадки во дворе?

В соцести «Одноклассники» появилась очередная новость от депутата Совета депутатов Рославльского городского поселения Покотило Р.Д. На данный момент у нас в городе только Раиса Дмитриевна регулярно публикует отсчеты о своей работе, постоянно записывает видеоролики на тревожащие всех нас темы.

21 апреля 2018 г.  Рославль. С утра теплый, солнечный день. Прошла по 15 микрорайону, но кроме хорошей погоды — порадоваться нечему. Прошлогодняя листва и бурьян, грязь и мусор. Мы здесь живем. Но здесь не живут руководители города со своими многочисленными замами. Им хорошо и уютно в своих домах, к которым улицы убираются и освещаются. И кажется мне, что забыли они про свои обязанности работать в интересах людей, так как из всех мыслей для решения проблем осталась только одна -денег нет. Но почему денег нет только для нас с Вами, уважаемые жители города? Не пора ли спросить всем миром?

Автор текста: Покотило Р.Д.

Так же жители этого же района города предоставлены фотографии детской площадки на 15-м микрорайоне между 7-ым домом и общежитием. Вы их можете наблюдать ниже.

Вот на таких площадках играют у нас маленькие дети в городе.  В некоторых дворах нашего города детские площадки не обновлялись ещё с Советского времени!

Безопасность детских игровых площадок: список ГОСТов, регламентирующих ее

Перед тем как вводить в эксплуатацию детские площадки, их конструкции должны пройти необходимые испытания, регламентируемые ГОСТ Р 52169. Периодически должна проводиться проверка безопасности детских игровых площадок.

Основные документы, регламентирующие безопасность детей на детских игровых площадках

На сегодняшний день игровые площадки должны отвечать действующим правилам ГОСТов:

ГОСТ Р 52169. «Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний. Общие требования»:

  • Для обеспечения безопасности ребенка и устойчивости оборудования все детские площадки должны оснащаться защитными ограждениями и перилами. Пол и лестницы должны иметь противоскользящее покрытие.
  • Недопустимо использовать выступающие элементы и другие острые предметы на площадке. Все углы и края снарядов должны быть закругленными.
  • Норма для лестниц для детей младше 3-х лет ― оснащение перилами с самого низа.
  • Детская площадка должна иметь ударопоглощающее покрытие.

ГОСТ Р 52168-2012 «Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний горок. Общие требования»:

Горка для детской площадки должна быть оборудована защитными бортиками (высотой от 10 до 50 см). Стартовый участок горки должен быть оснащен защитной перекладиной. Высота конечного участка над уровнем земли не должна быть более 35 см.

ГОСТ Р 52167-2012 «Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний качелей. Общие требования»:

Уличные качели для детей должны жестко сцепляться с перекладиной. Высота сиденья над землей не должна превышать 60 см.

На детской игровой площадке не должно быть:

  • незакрепленных качелей;
  • острых углов;
  • бетонных бордюров;
  • поврежденных ограждений и перил у горок;
  • покрытий, не соответствующих стандартам (лучшее покрытие ― прорезиненные материалы).

Детские игровые площадки: требования безопасности к элементам конструкции

Игровая площадка. Все комплектующие для детских площадок должны быть смонтированы так, чтобы взрослые могли легко передвигаться между ними и следить за ребенком. Игровая площадка не должна содержать «мертвых зон» или труднодоступных мест: все должно хорошо просматриваться. У каждого должна быть возможность в любой момент подстраховать играющего ребенка или помочь ему спуститься вниз. Все элементы, которые находятся выше земли, должны иметь поручни.

Горка. Горки для детей должны иметь бортики и защитные планки. На детской площадке в целях безопасности в зоне горки ее высота над землей должна быть не более 35 см, а высота бортика ― от 10 до 50 см. Закрытые участки не должны превышать 75 см.

Качели. Высота качелей должна быть безопасной и составлять не менее 40–60 см. Движущие элементы качелей рекомендуется красить в яркие цвета.

Покрытие. Рекомендуемые покрытия для детских площадок ― песок, резина, полиуретан, травяной газон. Толщина песочного слоя должна быть не менее 30 см. Запрещено использовать для покрытий на детской площадке гравий, камень, асфальт или бетон: ребенок может получить травму.

Материалы и краски. Элементы детской площадки должны быть изготовлены из безопасных и экологически чистых материалов. На всех крепежах должны стоять заглушки. Краски и лаки должны быть качественными и иметь соответствующие сертификаты.

Снаряды. Максимальная высота свободного падения должна составлять не более 3 м. Все лестницы комплекса должны иметь плоские ступени и перила. Не должно быть выступающих элементов на уровне головы или ног ребенка.

Проемы и отверстия. Диаметр всех отверстий в стенках комплекса не должен превышать среднего диаметра детской головы. Горки и качели не должны иметь отверстий, в которые могли бы поместиться пальцы ребенка (это примерно от 8 до 25 мм).

Вывод

Стоит учитывать, что безопасность детских площадок должна обеспечиваться ГОСТами, а взрослые должны пристально следить за передвижениями детей в комплексах, особенно если это малыши до 7 лет.

Источник: http://www.newhorizons.ru

Комментарии:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: