Skip to content

Объявления

Плохих родителей будут вносить в «чёрный список»

Законопроект о создании в России реестра лиц, которые лишены родительских прав, отстранены от обязанностей опекуна или попечителя за ненадлежащее выполнение своих обязанностей, внесен в Госдуму, сообщается на сайте правительства РФ.

Как сообщает РИА Новости, законопроектом предлагается внести соответствующие изменения о создании такого реестра в федеральный закон «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей».

Кроме того, уточняется порядок межведомственного обмена сведениями о таких лицах. В пресс-службе кабмина поясняли, что это позволит исключить передачу детей на воспитание в семьи граждан, которые не могут быть усыновителями, опекунами, попечителями.

Список недобросовестных опекунов, которых когда-то лишили родительских прав или отменили процедуру усыновления, будет подготовлен в России к 1 января 2020 года, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

© РИА Новости / Дмитрий Астахов

Как рассказал премьер на заседании правительства, в стране, по данным статистики, около 400 тысяч детей воспитываются в приемных семьях.

«В таких вопросах, как вопросы усыновления, всегда самое главное — обеспечить интересы ребенка. Абсолютное большинство приемных родителей — это люди, которые заслуживают огромного уважения, поддержки, но тем не менее процедура усыновления, а также процедура установления опеки должна идти под строгим государственным контролем с полной информацией о тех, кто ребенка будет воспитывать, кто его будет растить», — отметил Медведев.

«Подготовлен законопроект, который необходим для создания списка так называемых недобросовестных опекунов. До 1 января следующего года предлагается дополнить государственных банк данных по гражданам, которые по решению суда ограничены в родительских правах, то есть лишены таких прав, или по которым было ранее отменено усыновление. Суды будут обязаны направлять выписки из всех подобных решений в местные органы опеки и попечительства», — добавил премьер-министр.

Фото: Legion-Media.ru

Комментарии:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: