Skip to content

Объявления

Тарифы на электричество для предприятий на Смоленщине выше, чем в соседних областях

На этой неделе прошли заседания Комитетов Смоленской областной Думы.

В ходе работы Комитета по вопросам агропромышленного комплекса его Председатель-коммунист Павлов Алексей Григорьевич выразил недоумение по поводу ситуации, сложившейся на рынке электроэнергии в Смоленской области.

Проведённый анализ цен на электричество для производителей в нашем регион показал, что тариф у нас в среднем выше, чем в соседних областях. Притом иногда разница в цене является весьма существенной. Стоит отметить, что система ценообразования в этой сфере крайне непрозрачна, имеет массу коэффициентов и расчетных параметров, которые, на взгляд экспертов, позволяют поставщикам электричества производить разного рода ценовые манипуляции.

Так, минимальная цена в Смоленской области составляет 4,60 рублей за кВт•час, максимальная – 6,94 рубля. Однако, с учётом дополнительных факторов, тариф в отдельных районах области достигает 7,15 рублей (Сычёвский район) и 6,98 (Вяземский район). При этом у наших Брянских соседей цена варьируется от 1,91 до 4,27 рублей, то есть в 1,5-2 раза ниже, чем у нас. В Псковской области ситуация примерно такая же. Даже в Москве и Московской области цены ниже, не говоря уже о Калуге.

В таких условиях трудно мечтать о развитии производства, ведь энергоёмкая промышленность всегда выберет регион с более приемлемыми ценами на свет. И инвестиции будут утекать к нашим соседям.

Подобное положение вещей особенно поразительно, если учесть, что в Смоленской области имеется целая Атомная электростанция (город Десногорск), однако инвестиционной выгоды регион от этого не получает. И никакие налоговые льготы и прочие меры экономического регулирования не помогут улучшить ситуацию, если не решить этот дискриминационный для Смоленщины «электрический вопрос».

Комментарии:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: