В Роспотребнадзоре рассказали, как выбирать вкусный арбуз
Зрелый арбуз имеет целостный покров, а цвет его корки яркий и контрастный. Так же не помешает проверить удостоверение о качестве и не покупать ягоды вдоль автодорог.
Специалисты советуют выбирать арбузы средней величины, так как ягоды одной степени зрелости практически не отличаются размерами.
Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный; светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст”, – говорится в сообщении Роспотребнадзора.
“Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции”, – советуют на сайте ведомства.
Хранить арбуз необходимо в холодильнике
По словам представителей Роспотребнадзора, определить наличие нитратов в арбузах и дынях можно только лабораторным методом. Несмотря на это, потребителям необходимо обратить внимание на следующие моменты.
“Цвет мякоти плохого арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого. У “неправильного” арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками”, – добавили в ведомстве.
Автор: Юрий Смитюк
Источник новости: tass.ru