Skip to content

Объявления

Остерская свалка, часть третья. Вместе с ценой тендера растут и объемы мусора!

Полный провал  2-х последних тендеров по уборке несанкционированной свалки в с. Остер вызвал последствия. 3 июля, губернатор Смоленской области Островский А.В. жестко раскритиковал действия Главы Рославльского района Новикова В.М.

Глава региона  поручил помочь администрации района с определением оптимальной политики ценообразования, с тем, чтобы торги состоялись и к 1 сентября свалку ликвидировали. В этот же день был объявлен третий аукцион по уборке несанкционированной свалки мусора в с. Остер, Рославльского района.

Удивительно то, что вместе с ценой контракта почему-то растут и объемы мусора.

Первоначально объемы мусора оценивали в 15 385 м3, теперь эта цифра составляет 29 120 м3. Как видим, за несколько месяцев, объемы мусора увеличены практически в 2 раза! Теперь цена контракта составляет практически 3 млн. рублей. Сейчас мы попытаемся более подробно провести ценообразование.

Итак, мы на днях съездили на свалку, точно определили её местонахождение и увидели реальные объемы мусора. Если брать в расчет, что в Рославльском районе существует только один полигон ТБО, то не трудно прикинуть расстояние, которое преодолеют мусоровозы.

С учетом того, что полигон находится в 2,5 км от д. Новая Даниловка, то данное расстояние составляет 20,5 км. Для удобства пусть это будет 20 км. Никто точно не знает кто именно будет проводить уборку, но если взять примерный расход бензина для данного вида спецтехники, то среднее значение составит 0,33 литра дизельного топлива на 1 км дороги.

А теперь прикинем голые цифры, которые подрядчик затратит только на одно дизельное топливо. Обычный мусоровоз вмещает в себя 20 кубометров мусора. Коэффициент уплотнения мусора для каждой техники разный, он варьируется от 1,5 до 6. Давайте для удобства возьмем усредненное значение 4. В итоге мы получаем 7280 м3 хорошо(!) спресованного мусора.

После проведения нетрудных расчетов мы получаем, что одной машине надо съездить примерно 364 раза на полигон! Теперь мы посчитаем расстояние, которое преодолеет спецтехника. Итак, 364 умножаем на  40 км (туда и обратно), получаем 14560 км. Теперь данную цифру умножаем на норму расхода, которую мы написали выше. В итоге примерно 4,8 тысяч литров топлива затратит подрядчик только для транспортировки ТБО. Теперь посчитаем в рублям, с тем учетом, что 1 литр дизельного топлива сейчас стоит примерно 45 рублей. Конечно цифра составит 216 тыс. рублей.

Обратим внимание на то, что все подсчеты проводились с учетом того, что мусор будет прессоваться спецтехникой! Если коэффициент прессовки будет стремиться к единице, то соответственно цифра в 216 тыс. руб. вырастит в такой же пропорции!

Сейчас мы посчитали исключительно затраты подрядчика на транспортировку. Хочется отметить, что при погрузке мусора так же идет расход топлива. Он конечно меньше, чем при перевозке и для каждой конкретной техники варьируется от 1,5 литров, до 2,5 литров за час работы.

Через неделю станет ясно, привлекла данная сумма каких-нибудь подрядчиков или нет.

Комментарии:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: