Skip to content

Объявления

Памятник природы у деревни Вяхори попадет на карту свалок России

Одна из мусорных свалок вдоль берега озера

Территория у озера, а так же прилегающая роща начинает засоряться мусором. Если своевременно не отреагировать и оставить ситуацию без изменений, то мы рискуем навсегда потерять комплексный природный памятник областного значения.

Куда обычно ездят свадебные машины после торжественной регистрации?  В окрестностях Рославля есть такое приятное местечко, где есть и пруд, и березовая роща, и даже красивый дуб. Пруд в Вяхори – обязательное место посещения рославльских свадеб. Это уже превратилось в настоящую традицию. Помимо прогулки и фотосессии молодоженов, шафер жениха залезает на большой дуб и привязывает символическую ленточку. На данный момент их привязано уже столько, что просто не сосчитать.

Озеро у деревни Вяхори и прилегающая роща являются комплексным  памятником природы областного значения. Вся окружающая территория находится под охраной. Официальное название  – «Березовая роща и пруд у деревни Вяхори». Такой статус Вяхори получили  в 1981 году.  Так планировалось ещё во времена СССР  сохранить в естественном состоянии красивую природу этого места.

Суровая реальность

Помимо выше упомянутой ленточки, свадебные посиделки сильно отражаются на данном месте, к сожалению, не с лучшей стороны. Отсутствие нормальной контейнерной площадки сразу бросается в глаза. Мусор раскидан на большой территории. Как видим его убирают периодически, засыпается местами песком, однако он продолжает накапливаться. Это создает экологически опасную ситуацию для такого заповедного места. Данная свалка накапливается уже здесь продолжительное время. В интернете в 2015 году уже поднималась данная тема.

В это «живописное» место ехали ради тайника. Бывали здесь много раз, но такого количества мусора здесь никогда не было. Пару лет назад ученики школы №8 провели субботник и убрали весь мусор в округе. О чем говорила табличка, оставленная ими на въезде к озеру. Таблички нет — мусора стало еще больше. (источник цитаты)

Чтобы обозначить проблему и ускорить процесс ликвидации, портал Бурцевка  разместил данную свалку на карту свалок России. Соответствующая форма была заполнена, фотографии отправлены. Теперь ждем (как это поясняется на сайте) до 2-х дней, когда наша заявка пройдет рассмотрение. Напомним, тем кто не в курсе, адрес сайта карты свалок России в интернете — http://kartasvalok.ru

Комментарии:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: