Skip to content

Объявления

Цифровые новшества. Когда россияне получат электронные трудовые книжки

Правительство утвердило программу «Цифровая экономика» еще летом 2017 года, а в 2018 году ее преобразовывают в национальную. По указу президента России Владимира Путина, обновленную версию должны представить к 1 октября.

Основной ее целью по-прежнему остается внедрение цифровых технологий «во всех областях жизни», как говорил премьер-министр Дмитрий Медведев. Так, в числе прочих инициатив трудовые книжки россиян предложили перевести в электронный формат.

Что такое электронная трудовая книжка?

Это база данных о трудовой карьере гражданина.

Ее планируется создавать путем передачи сведений о работнике в электронном виде в Пенсионный фонд России (ПФР).

Мне придется оплачивать переход на нее?

В Минтруде заявили, что переход к электронным трудовым книжкам должен быть бесплатным для работников.

К тому же в ведомстве считают, что дополнительное внедрение электронного документооборота не должно быть обязательным и для работодателя, потому что это может грозить ростом расходов.

guu.ru

И когда начнутся изменения?

Все работодатели начнут передавать данные в ПФР в онлайн-режиме уже с 1 января 2020 года. Вместе с этим они должны будутвести документы и в бумажном виде — до 1 января 2027 года.

При этом в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) уже предложилисократить переходный период с семи лет до трех.

В РСПП также призвали:

• дать работодателям возможность передавать данные в ПФР раз в месяц, а не ежедневно, как предусматривает проект Минтруда;

• освободить работодателей от ответственности за передачу информации об образовании.

Однако это пока только проект Минтруда. Кроме него, Дмитрий Медведев поручилМинэкономразвития, Минфину и Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций до 29 октября подготовить свои законопроекты о переходе на электронные трудовые книжки.

В электронный формат переведут только трудовые книжки?

Нет, власти прорабатывают переход всего кадрового документооборота в электронный вид.

С апреля 2018 года в рамках эксперимента кадровики «Сибура», «Татнефти», «Мечела», РЖД и других крупных компаний проверяют, насколько удобно в электронном виде оформлять отпуска и командировки, заключать и расторгать договоры.

Эксперимент закончится в ноябре текущего года.

Если в России введут электронный документооборот, то работодатель должен будет предоставить сотруднику личный онлайн-кабинет для доступа ко всем трудовым документам.

d-russia.ru

Зачем это нужно?

Во-первых, это выгодно. Минтруд прогнозирует, что при постепенном внедрении электронной трудовой книжки работодатели смогут снизить издержки на приобретение, ведение и хранение бумажных аналогов.

«Так, например, в 2020 году выгода от того, что не нужно приобретать трудовые книжки, может составить 0,7 млрд рублей», — заявила замглавы ведомства Любовь Ельцова.

Во-вторых, цифровой формат позволит оптимизировать и ускорить документооборот.

И в-третьих, для работника снижается риск утраты трудовой книжки.

«Бумажная трудовая книжка может быть утрачена, подделана, или может не сохраниться информация о работодателе, и тогда возникает необходимость в восстановлении трудового стажа по довольно сложной процедуре», — пояснил ранее Дмитрий Медведев.

Напомним, что если трудовая книжка потерялась, когда ее хозяин официально трудоустроен, то восстанавливать ее обязан работодатель.

А вот если она была утеряна в момент, когда человек был безработным, то процесс восстановления может осложниться. В первую очередь гражданин должен обратиться на последнее место работы. Но если организация обанкротилась или перестала существовать, то придется идти к работодателю, который был до этого, и так далее.

Централизованная электронная база поможет избежать таких трудностей. Как следствие, электронная трудовая сможет защитить от проблем с получением пенсий, если работники не смогут подтвердить свой стаж с помощью бумажной трудовой.

К тому же передача сведений в режиме онлайн облегчит и оформление для тех, кто работает удаленно, считает глава кабинета министров.

trksever.ru

А что говорят эксперты?

Представители профсоюзов еще в самом начале обсуждения идеи поддержали ее, но призвали сделать переход постепенным и добровольным — хотя бы на начальных этапах. Например, начать можно было бы с молодежи, которая более привычна к современным технологиям и легче к ним адаптируется.

По данным Минтруда, 60% молодых сотрудников — в возрасте до 35 лет — поддержали внедрение электронных трудовых.

Но эксперты обращают внимание, что сначала нужно тщательно подготовиться и разобраться, как будет храниться и защищаться персональная информация.

Автор: Арина Раксина

Фото: © Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Источник новости: tass.ru

Комментарии:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: