Skip to content

Объявления

Забытые всеми дни в первомайской колонне

Ежегодно 1 мая во многих странах мира отмечают праздник Весны и Труда. В Советском союзе проводились массовые демонстрации, а сейчас люди предпочитают отметить праздник на природе.

История праздника

Праздник возник еще в древней Италии. Местные племена почитали в этот день богиню плодородия Майю. В честь нее, собственно, и был назван месяц май. Считалось, что чем громче и праздничнее отметить 1 мая, тем больше будет урожая.

После отмены язычества праздник забылся, однако его вновь возродили в XIX веке. В 1886 году в американском городе Чикаго местные рабочие вышли на митинг, требуя 8-часового рабочего дня. Дело в том, что в Штатах в те времена к простым крестьянам относились как к рабам: люди работали круглосуточно за еду, не имея никаких личных прав. Правда, демонстрация тогда закончилась жестоко… Всех вышедших местные власти расстреливали на месте… Через три года в память об этом кровавом событии Парижский конгресс II Интернационала назвал 1 мая Днем солидарности трудящихся всего мира.

Советский Первомай. Как это было?

В нашу страну праздник пришел только в 1917 году после Октябрьской революции. Большевики обязали народ выходить 1 мая на демонстрации. А кто этого не делал – штрафовали и даже увольняли с работы. Шествия транслировали по всем центральным телеканалам, в них принимали участие миллионы человек.

К торжеству готовились не меньше месяца. На больших ватманах рисовались плакаты с лозунгами – самые популярные «Мир! Труд! Май!», «Да здравствует 1 мая!», печатались фото известных политических деятелей. Ну и воздушные шары. Без них никак.

Шли годы и после распада СССР праздник утратил политический окрас и потерял актуальность. В итоге в 1990 году этот день переименовали в Праздник весны и труда.

Источник текста: www.kp.ru

Суровая действительность…

В нынешнем году в г. Рославле не было торжественных демонстраций, не было построений трудовых коллективов. Как сейчас говорят многие жители нашего города:

Раньше все знали точно, что 1 мая будет линейка и было частью представлять свое предприятие на этом мероприятии. А дети мечтали, что их возьмут с собой их родители, чтобы принять участие в торжественном шествии!  Сейчас же я своему ребенку даже показать не могу наглядно, что работает в нашем городе. Где патриотическое воспитание подрастающего поколения?

Трудно не согласиться с их словами с каждым годом праздник редел и в этом году совсем испарился. Красное знамя лишь показывало свою беспомощность… Одна из выступающих женщин всех подбодрила: «В следующем году (в 2019 )  — людей будет в 10 раз больше, чем сейчас! «.

Её слова я воспринял с улыбкой и небольшой надеждой в сердце, ведь все кто стоял на площади в тот день понимали — нет больше в городе трудовых коллективов, нет в нашем городе тех, кто способен показать пример молодежи! Но это лично мое мнение, ваше конечно же может отличаться.
Автор фото: Элиана Потапова

Единственные кто порадовал 1 мая всех жителей нашего города это МОТОПРОБЕГ!

Бурцевка засняла проезд колонны байкеров

Поздравим всех участников и пожелаем им  тепла и счастья во всем предстоящем году!

А что же будет дальше?

Во-первых 4 мая в 11-00 в Центре состоится акция протеста — Массовый пикет! Как сообщают организаторы, акция согласована с Администрацией Рославльского района. На протесте будут подниматься  проблемы граждан Рославля, планируется присутствовать до 30 человек! Приглашаются все солидарные люди.

А во-вторых дальше нас ждет целая афиша, опубликованная в соцсетях.  Радует, что будет салют 9 мая! В прошлом году, если никто не забыл, его просто не было в программе.

Редакция Бурцевки всегда публикует только самые актуальные новости и поздравляет с майскими праздниками всех жителей Рославльского района!

 

Комментарии:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: